遗传发育所研究组在蛋白质翻译后修饰调控植物胁迫反应研究中取得新进展

  • 遗传发育所 (中国科学院遗传与发育生物学研究所)
  • 创建于 2017-07-28
  • 1277

  甲基化修饰与一氧化氮(nitric oxide; NO)依赖的亚硝基化修饰是高度保守的蛋白质翻译后修饰,这两类修饰参与调控众多生物学过程,包括调控非生物胁迫反应。但二者调控非生物胁迫的分子机制不甚清楚。 

  中国科学院大学博士生导师、中国科学院遗传与发育生物学研究所左建儒研究组在亚硝基化蛋白质组学研究中发现拟南芥蛋白质精氨酸甲基转移酶PRMT5被亚硝基化修饰。PRMT5是在高等真核生物中高度保守的一个酶,催化精氨酸双对称性甲基化修饰,其底物包括pre-mRNA剪接体的核心组分。生化和分子遗传学分析表明,在响应非生物胁迫时,NO通过对PRMT5第125位半胱氨酸残基(Cys-125)特异的亚硝基化修饰而调控其甲基转移酶活性,即Cys-125为PRMT5感受NO信号必需。PRMT5甲基转移酶中Cys-125的亚硝基化修饰增强了植物体内精氨酸双对称性甲基化修饰的水平,介导胁迫相关基因pre-mRNA的正常剪切,因而增强了植物对胁迫的耐受性。上述研究发现NO介导的蛋白质亚硝基化修饰与蛋白质甲基化通路互作,从而协调植物拮抗非生物胁迫的分子机制。 

  上述研究由左建儒研究组、曹晓风研究组、鲍时来研究组与中国科学院微生物研究所孔照胜研究组合作完成。相关论文于2017年7月27日在Molecular Cell杂志在线发表(http://dx.doi.org/10.1016/j.molcel.2017.06.031)。左建儒研究组博士后胡济梁博士、左建儒研究组与孔照胜研究组联合培养博士后杨焕杰博士为该论文共同第一作者。该研究得到了国家自然科学基金委、中科院战略先导研究计划B、植物基因组国家重点实验室、中国博士后科学基金会与中国科学院联合资助博士后基金等项目的资助。

蛋白质亚硝基化与甲基化通路互作调控植物胁迫反应的工作模型图 

责任编辑:陈俊佑