国科大雁栖湖校区迎来近8000新生

  • 文/李肇 孔孟剑 李星男 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2017-09-04
  • 14791

  2017年9月2日,风轻云淡、绿草如茵。校园里,车来人往。中国科学院大学(简称国科大)雁栖湖校区迎来了2017级的第一批新生。据了解,今年新生包括硕士研究生、博士研究生,共有近8000人在长城脚下、雁栖湖畔的雁栖湖校区参加2017-2018学年的集中教学。

  9月2日上午8时整,新生和家长们便聚集在西区羽毛球馆的报到台,开始注册报到。身穿印有“UCAS”(中国科学院大学英文缩写)字样黑色文化衫的志愿者一边将一卡通放在感应器上,一边操作“集中报到系统”,仅用一分多钟时间,报到便顺利完成。

  为了保障新生入学报到顺利进行,国科大雁栖湖校区的迎新工作由学生处总协调,联合园区管理办、医务室、后勤部、网络信息中心、校园卡管理中心等学校数个部门共同开展。一位家长告诉记者,校园里随处可见的“报到处”指示牌、穿梭在校园帮忙搬运行李的三轮车、仅用一分多钟便办理完成报到程序的志愿者和随时待命维持秩序的安保人员,点点滴滴都让他们感到国科大的温暖。

  学生处处长王岗老师告诉记者,预计今天新生报到人数为整体新生数量的百分之七十,而相比往年,今年招生人数增加了差不多400多人。但有了以往几年的经验,在新生报到的过程中,摸索出了一套系统而完整的模式,让整个过程显得忙而不乱,并且今年新开通的来往于东西校区间的“校园摆渡车”也为学生和家长提供了极大的便利。

  而对于迎新的忙碌,园区管理办李国梁老师也发出了自己的感慨。李老师告诉记者,整个学校后勤系统从凌晨就开始运转,基本上没有休息的时间。而我们也确实看到了在迎新的各个角落都能看到后勤保障人员的身影。“虽然累吧,但是看到学校的迎新能顺利进行,学生和家长都满意,累也值了!”

  努力就会有收获,干净而有条理的学校让学生和家长赞叹不已。“国科大给我的第一印象就是校园特别大”。来自计算机与控制学院的新同学兴奋地说道,他很喜欢新学校的环境和氛围。他本科在北京理工大学学习,所学专业与计算机关系不大,因此称得上“半路出家”。“我在研一阶段需要认真学习,提高本专业学术水平,使自己的学术水平能够跟得上那些本科就学计算机专业的同学”。

  说到学术,就不能不提国科大的老师们。在迎新现场,微电子学院的轩老师告诉记者,他期待自己的学生在相关的科研活动中成为佼佼者。他还认为学生们应该在课余时间做一些有意义的事情,比如做与自己兴趣爱好相关的课题、参加社团活动、外出旅游等。同在迎新现场的孟老师来自人文学院,他用国科大的口号“遇见国科大,遇见未来不可思议的自己”来表达自己对学生们的期许。“怀柔是一个非常美丽的地方,虽然远离市区,但也远离了喧嚣,是个十分适合搞科研的地方。大部分同学回所以后,都十分怀念这里的环境。同学们要好好珍惜这一年的时光。”

  校园里还有一群不应被忽视的人,他们就是特勤人员。特勤人员不仅要执行维持校园秩序的任务,还要做前来报到的新生们的向导,有时还会为带小孩来的家长“看娃”,“今天有两个家长要上厕所,所以就把孩子暂时交给我们看管,他们一家都很感谢我们。”

  中午时分,在报到现场的人声鼎沸中,有一位新生特别的引人注目,因为他的身后跟着一个四五岁的小姑娘,小姑娘十分可爱,这也是国科大报到中的一抹靓丽的风景。本以为是带着自己的孩子一起来报到,经过交流才发现,这是他姐姐的孩子,全家人一起从河南来到北京,在送他上学的同时主要也希望让她姐姐的孩子能够感受中国科学院大学的良好氛围,鞭策和鼓励她能够向这些大哥哥和大姐姐学习,希望以后能够有机会考上中国科学院大学。看到这个场面,突然间感到温情满满。

迎新相关阅读:

国科大2017级本科新生入校报到

雁栖湖天高云淡,志愿者爱心送爽

责任编辑:陈俊佑