【新闻联播】喜迎十九大:科技新跨越 硕果迎盛会

  • 央视网 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2017-09-11
  • 3508

400&&300&&0&&3bb76f98-e29b-4012-8e11-fb78f5fcd675

  习近平总书记指出,科技兴则民族兴,科技强则国家强。站在新的历史起点上,科技工作者们凝心聚力、攻坚克难,争当建设世界科技强国的排头兵,用累累硕果迎接党的十九大胜利召开。

  9月5日,我国新一代远洋综合科考船“科学号”成功执行了近一个月的海山科考任务,这也是人类首次对地球最深处附近的卡罗琳海山进行科学考察,科考中利用“发现”号无人潜水器下潜作业15次,从深海采集了170多种大型生物。

  让5000万摄氏度等离子体稳定持续燃烧100.12秒。这是国家大科学装置——人造太阳核聚变装置在今年7月创造的新的世界纪录。科研人员们说,习总书记的鼓励一直是他们领跑世界的源源动力。

  从世界最大射电望远镜FAST建成,到人造太阳不断刷新世界纪录,再到量子卫星科学实验提前实现三大目标,科技创新正在不断结出硕果。

  2013年,习近平来到中科院高能物理研究所,考察了我国第一个大科学装置北京正负电子对撞机。总书记的嘱托,如今化作科研人员的满满动力,中微子、散裂中子源,一个个新的大科学装置陆续建成,展开了一批敢为人先的大胆探索。

 

 

责任编辑:李剑