揭秘国科大本科生画册《乐享UCAS》的前世今生

  • 张晓敏 (国科大记者团)
  • 创建于 2017-09-19
  • 2317

  “你好,请给我一本国科大新生画册。” 新生报道第一天,中国科学院大学玉泉路校区二公寓多功能厅内陆续有2017级本科新生以及学生家长在咨询台处领取了新生画册。据悉,报到前夕,国科大本科生官方微信平台“掌上果壳”刊发了一期有关新生画册的预告推送,末尾写着“欲知画册如何,且到现场领取”。推送出完,当即就有本科新生给公众号后台留言,表示对画册充满期待。

  报到现场,不少新生在排队的闲暇拿出了画册,津津有味的品读起来,纷纷致以“好看”“精致”“炫酷”等评价。那么新生画册究竟是一本怎样神奇的画册呢?让我们来一探究竟! 

意义重大:首次面世

  《乐享UCAS》是国科大本科生独立设计完成的第一本详尽介绍各个本科学生组织的画册,由本科学生会、本科学生社团联合会、团总支成员共同参与设计完成。画册一共分为三大板块:

  第一,思想引领。本版块为大家详细的介绍了团总支及下属部门,总结了团总支成立以来举办的活动,并将部分活动的精彩片段在画册中予以展示,使得新生与家长对团总支有一个初步的了解。

  第二,缤纷校园。2016至2017年,本科学生会为丰富校园生活、提高校园精神文化氛围举办了许多精彩纷呈的节目,这些节目的精彩图集将呈现在新生画册中。与此同时,新生画册也涵盖了对本科学生会的工作简介,并详细介绍了其下属的八个部门的任务分工。

  第三,社团天地。本科学生社团归社联管理,本部分精简介绍了各个本科学生社团,并提供了部分精彩图集,是新生丰富课余生活的一条捷径。此外,国旗护卫队及其大事集锦也在此部分中有所展示。

  《乐享UCAS》画册秉承着“字少图多”的设计理念,充分展现了国科大本科生多姿多彩的课余生活和积极向上、追求卓越的学习风貌。

回顾初心:从无到有

  身为本科学生社团联合会主席、本科学生会副主席、国旗护卫队副队长,陈皓同学虽身兼数职,却也兢兢业业的完成了每一份工作任务。对于他而言,一直以来支持他在繁忙课业之余还花费大量时间精力完成工作任务的,正是他的那份初心。

  对于陈皓同学而言,决定制作这份新生画册其实纯属偶然。“刚刚上大二的时候,我作为一名志愿者参与了本科部组织的迎新活动。那天我看到各个学生组织都在发传单和报名表,新生平均每个人会收到10余张传单和报名表。很多新生根本不了解这些组织都在做什么,以及他们之间是什么关系,就莫名其妙地被塞了好多张‘草稿纸’”,陈皓同学回忆起当初发传单的经历,感慨颇多,“当时我就觉得这是对人力和物力的一种浪费,不如在明年迎新的时候把这些资源整合一下,做成一本小册子,新生人手一本。这样既节约了人力物力又给新生提供了一个全面了解国科大学生组织的平台。”从那时起,这个想法就一直盘旋在陈皓同学的心中。但是他表示,由于各个学生组织由不同的老师领导,所以在当时实施难度很大。巧合的是,大二下学期期末,本科部老师的分工做出了些许的调整,在那之后所有的本科学生组织将归一个老师管理。这对于陈皓同学而言,无疑是将想法付诸实践的一次机遇。于是,陈皓同学在跟负责的老师协商后,正式开始牵头制作这本画册。

  “我首先向其他学校同学要了一些他们学生组织自己设计的刊物,看一看别人的刊物的设计思路,都有什么内容,大致是怎么排版的,用了什么软件和网站。再根据国科大的实际情况制定了我们新生画册的设计方案。之后我联系了我们本科学生会,社联以及团总支这三个组织宣传部的同学们来分工制作这一本画册。”虽然在制作的过程中遇到了许多挫折,但是令陈皓同学十分欣慰的是,所有参与制作的同学齐心协力,最终还是克服了种种困难,让这本画册能够准时的与17级的新同学见面。

脚踏实地:惊喜蜕变

  回忆起画册的具体制作过程,余方晨同学心中有些酸涩,但更多的还是欣喜。他向笔者提及,画册从设计之初到完稿付梓,历时将近整整一月。设计过程更是一波三折,从调整版块、修改文字,到更换图片,其中的苦与乐怕是只有他最为明悉。

  “在本科学生会宣传部待了已有一年,从一个啥都不懂的萌新小白到文案组,海报组,摄影组,微信推送组这四个组的任务都曾接手过的部长,的确经历了不少,成长了不少,也收获了不少。但设计一本画册还是头一回,无疑这是一项富有挑战性的任务。”余方晨同学提及在宣传部一年的工作经历以及画册的制作细节,感慨颇多,“为了贴近杂志的制作流程,我特地下载了专门编辑杂志的软件,然而软件不易上手。于是采用了最笨最原始的方法,用PhotoShop把画册一页一页P出来。在拿到画册初期框架安排和相关的图文资料后,我就立即着手工作,开始了画册的制作之路。”

  虽然为了制作画册,余方晨同学做了许多充分的准备,但是制作伊始,仍旧困难重重。宣传部大一的同学由于有科研实践、社会实践等任务,空闲时间又相对分散,因此,人手紧张成了最大的困难。为确保画册的准时面世,余方晨同学只能单枪匹马,独挑大梁,孤身一人踏上了制作之路。

  “要在一本画册里要将各个本科学生组织都加以介绍,工作量之大可想而知。因此,我也体验了一把程序员的生活,图从早P到晚,与程序员从早到晚码代码无异,P完之后连改好几天的图,又与程序员拼命调bug一般无二。所幸画册中的第一大块——团总支的介绍,是由团总支宣传部部长王烨完成,画册的社团介绍部分吴双同学也参与了排版,这样我才得以减轻一些工作量。”此外,在随后的制作过程中余方晨同学还遇到了诸如活动资料缺失等问题,制作时间也因此大大增加。

  “经过一轮又一轮的调整检查校对,当我把最终确定的画册版本交与印刷厂印刷时,心中激动万分!从襁褓中的设计构想,到最后的完稿付梓,就像母亲终于把孩子拉扯大了,其间冷暖唯有自知。9月3日新生报到当日,我和其他工作人员一起在咨询台分发画册,在听到新生和家长们对画册的称赞后,非常欣慰,他们对工作成果的肯定是对我最大的鼓励和奖赏。”余方晨十分开心的表示,对于他而言,此次画册的制作是一次挑战,更是一次成长。

展望未来:砥砺前行

  《乐享UCAS》是第一本国科大本科生专属画册,也绝不会是最后一本。回忆起画册从雏形到正式面世过程中遇到的种种困难,陈皓同学和余方晨同学都感慨良多,他们表示,画册本身的意义已经从整合资源、提供便利上升为建立更好的校园精神文化氛围。他们希望,中国科学院大学在已经拥有严谨治学、专心科研的严肃学风的同时,团总支、本科学生会、社联等组织的工作人员也能尽己所能,为同学们开辟出一片丰富多彩的文化乐园。

  参与新生画册制作的工作人员也表示,第一次制作画册,难免有所疏漏,希望各位同学不吝赐教,为改进画册提供更多的可能。

责任编辑:陈俊佑