中国科学院大学召开全体教职工大会

凝聚发展共识,推进综合改革

  • 文/国柯轩 图/杨天鹏 (宣传部)
  • 创建于 2017-10-10
  • 2454

  9月27日下午,中国科学院大学在玉泉路校区礼堂召开全体教职工大会,聚焦科教融合,凝聚改革发展共识,推进综合改革。大会由中国科学院副院长、国科大党委书记张杰主持。中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼代表学校行政班子作了《国科大上半年工作进展及下半年重点工作计划》的报告,张杰代表学校党委作了《推动综合改革,实现跨越发展》的报告。校领导班子成员,各院系党政负责人以及学校教职工约820人参加了会议。

玉泉路校区礼堂座无虚席

  丁仲礼在大会上通报了学校上半年“新建科教融合学院情况”,并重点向教职工汇报了国科大“科教融合3.0版本”的核心内容、工作目标以及具体举措。丁仲礼说,从2017起到2022年,国科大将全力推进以人才队伍建设为核心的科教融合,用五年时间,把学校的人才队伍做实。学校将在2018年和2019年,组织开展本科生培养质量的国际评估,进一步完善“三段式”培养体系,进一步提升学生培养质量,要使研究生培养质量稳居全国前三位,使本科生培养质量与全球顶尖大学水平相当。从2022年起,国科大的科教融合将进入以成果引领为核心的4.0版本时期。

丁仲礼:《国科大上半年工作进展及下半年重点工作计划》

  丁仲礼介绍了科教融合3.0版本的学科建设。他表示,国科大将优先建设47个一级学科,学校将建立分管校长联系一级学科制度,落实院-系建设主体责任,扩大院-系行政自主权,以学科建设为基础,调整优化学校发展规划。

  丁仲礼指出,以人才队伍建设为核心的科教融合3.0版本得到了中科院党组的大力支持。中科院夏季党组扩大会和院长办公会,先后审议通过了《中国科学院“深化科教融合率先建成世界一流大学”专项行动计划》。中科院党组决定,成立院深化科教融合工作领导小组,由白春礼院长担任组长,通过专项行动计划的组织实施,进一步深化国科大科教融合,强化优势、补齐短板,把国科大建设成为世界一流大学。

  丁仲礼提出,从近代史上看,世界经济中心曾发生过数次转移,而经济中心的转移总是伴随着科技创新中心、学术研究中心的转移而实现的。大学与科研机构在世界上的崛起,是民族复兴的前提与保障。国科大的全体师生应当不负总书记“率先建成国家创新人才高地”的殷殷嘱托,志存高远、砥砺前行,在中华民族伟大复兴的伟大事业上做出历史性贡献。

张杰:《推动综合改革、实现跨越发展》  

  张杰在会上通报了上半年学校党委的工作,他指出,推进以Tenure-track为核心的多元师资队伍建设是国科大八项综合改革和科教融合3.0的核心。国科大实行长聘体系,与中科院率先建成国家创新人才高地、打造“率先行动”计划升级版完全一致,国科大将成为中科院高端人才队伍“稳定器”。他还向教职工介绍了其他几项综合改革举措的进展、目标和相关要求。

  张杰在报告中使用大量图表横向比较分析了国科大的问题和短板。数据显示,国科大35岁以下青年教师面临断层,需要加大力度引进高层次人才,完善教师聘用、管理、薪酬体系,要大力提升校部教师的科研能力,开拓研究平台,进一步强化激励机制等。

  张杰指出,“2014年以来,在白院长和院党组的支持下,丁仲礼校长和党政班子领导下,经过全校教职员工的努力,国科大完成了不少具有里程碑意义的工作。国科大最大的优势,也是最大的特色,就是科教融合。国科大要想实现跨越发展,必须凝聚改革共识。而最重要改革发展共识,就是对科教融合要有更加深刻的理解和诠释。国科大要毫不动摇地坚持科教融合的办学理念,要始终保持通过科教融合建设世界一流大学的战略定力。”

  张杰向教职工通报了中国科学院与北京市人民政府签署《关于共建中国科学院大学的协议》情况,以及国家发改委和科技部批复的北京怀柔综合性国家科学中心建设进展。他说,怀柔科学城要建设物质科学中心、地球科学中心、空间科学中心、大气环境科学中心、生命健康科学中心、人工智能科学中心等六大科学中心,国科大面临着前所未有的历史机遇期。

  张杰强调,未来五年,国科大以人才队伍建设为核心的科教融合,是以与怀柔科学城建设深度融合为抓手的。作为怀柔科学城的科学教育区,国科大要依托怀柔综合性国家科学中心建设,充分借鉴加州理工学院与喷气推进国家实验室(JPL)、加州大学伯克利分校与劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)相互支撑的“科教融合”模式和成功经验,与怀柔综合性国家科学中心形成你中有我、我中有你、互补双赢的融合局面,以此探索中国特色的创新型大学与国家实验室科教融合新模式,跻身世界一流研究型大学前列。

会议现场

教职工认真聆听书记、校长的工作报告

责任编辑:李剑