国科大本科生获2017外研社全国演讲大赛北京一等奖

  • 本科部 (本科部)
  • 创建于 2017-11-07
  • 1290

  U challenge外研社杯英语演讲大赛北京市赛区于10月28日上午8点在北京林业大赛开赛。来自北京48所大学的学生进行了两轮激烈的角逐,最终国科大本科生杨晓晨同学获得了北京市一等奖的好成绩。

    演讲比赛第一轮为即兴演讲,在短短十五分钟内,演讲者要准备三分钟内容丰富、思想深刻的演说。杨晓晨抽到的题目是“评论一则关于日本记者过劳死的新闻报道”。她针对现代年轻人工作压力大的问题提出了自己的看法,用自己的亲身经历探讨了生活中最重要的不是富贵或是虚名,而是真正享受生活的时光。杨晓晨的表现获得了评委的一致认可,以总分第五的成绩进入第二轮比赛。

    第二轮比赛分为两个部分,第一部分是以“China, a global view”为题目,进行三分钟定题演讲并回答评委的问题。杨晓晨对于中国两极分化的偏见,提出了来自不同国家的人应该互相了解的呼吁。第二部分是即兴演讲,问题是:“科技的进步会不会使人类的存在变得多余?” 作为中国科学院大学的学生,杨晓晨同学别出心裁的举了科研方面的例子,证明即便在alpha go 或者科幻小说的影响下,人们可能认为人工智能的发展会威胁到人类的地位,但事实上在目前的阶段,AI仍然是人类的工具,帮助人们逃脱重复性的和危险的工作。与其杞人忧天的担心机器人的反叛,不如提升科学意识,为人类生活水平的提高做出自己的一份贡献。精彩的回答和流利的口语获得了来自评委的高度评价,顺利斩获北京赛区一等奖。

“U Challenge”是国内大学生英语的顶级赛事,进入北京赛区的许多都是来自名校外语专业的顶尖学生,包括北京外国语大学,北京大学,清华大学,外交学院等。作为一个侧重理工类的科研型高校,国科大的学生能够在英语赛事中取得优异的成绩,离不开学校领导对于英语学习的重视和外语系老师的支持。而英语比赛也让更多的老师和学生认识到了国科大学生的优秀的综合素质体现。国科大致力于培养不仅有严谨求实的科学精神,更有开阔国际视野和丰富人文素养的学生。我们坚信,未来将会有更多更优秀的同学在各种赛事的舞台上挑战自我、发掘潜能,尽情展现国科大学子的风采。

颁奖现场

责任编辑:李剑