国科大与河北大学签署战略合作框架协议共建雄安高等研究院

  • 文/姜显哲 图/秦领 (党政办公室)
  • 创建于 2017-11-30
  • 3545

  11月29日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)与河北大学战略合作框架协议签约仪式在玉泉路校区举行。中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士和河北大学校长康乐院士共同签署了《中国科学院大学—河北大学战略合作框架协议》,国科大副校长王艳芬教授与河北大学副校长康书生教授共同签署了《河北大学—中国科学院大学共建雄安高等研究院合作协议》。


丁仲礼校长介绍学校情况

  签约仪式上,丁仲礼首先介绍了国科大科教融合工作进展、研究生与本科生培养体系,深化科教融合一流大学建设举措及发展愿景,他表示双方将以京津冀协同发展和雄安新区建设为契机,发挥各自的技术和人才优势,共同努力构建合作发展的新平台。

  河北大学党委书记郭健感谢国科大多年来对河北大学的支持和帮助,介绍了河北大学的办学历史和近年来的发展情况。他表示,国科大与河北大学共商发展大计,共谋发展之路,携手服务雄安新区,是两校以学习贯彻十九大精神的具体举措。河北大学将进一步加强组织领导,认真研究和制定实施方案,确保合作协议落到实处,共同打造协同发展的成功范例。

  河北大学党委副书记、校长康乐介绍了双方合作共建雄安高等研究院有关情况。他表示,雄安高等研究院的合作共建既是河北大学参与雄安新区建设的重要内容,也是国科大进入雄安新区的有利契机,希望在两校的共同努力下,雄安高等研究院成为雄安新区未来发展的重要组成部分。


国科大校长丁仲礼与河北大学校长康乐签订战略合作框架协议

  根据协议,双方将围绕京津冀协同发展和雄安新区建设的需求,按照“资源共享、优势互补、注重实效、互利共赢”的原则,在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、社会服务、决策咨询等方面开展深度合作,共同提高两校办学水平,为区域经济社会发展注入活力。


国科大副校长王艳芬与河北大学副校长康书生签订共建雄安高等研究院合作协议

  双方共建雄安高等研究院,将以全新的体制机制建设高水平的科学研究中心,以原始创新为核心、以学科交叉为基础、以高端成果为目标,最终建成国内(国际)高端智能制造、精准医疗健康和互联网金融贸易等方面一流的创新基地,为京津冀协同发展尤其是雄安新区建设发展培养一流的人才并提供技术支持和咨询服务。

  签约仪式由国科大副校长王艳芬主持。河北大学党委常委、副校长康书生,党委常委王培光,副校长杨学新、申世刚、李金善、李军凯等领导,国科大副校长徐涛、苏刚、王艳芬、杨国强等领导出席了签约仪式。

责任编辑:陈俊佑