中科院拓扑量子计算卓越创新中心筹建启动会在国科大举行

  • 文/吴英 图/杨天鹏 (科研处)
  • 创建于 2017-12-04
  • 3467

  2017年12月1日,中国科学院拓扑量子计算卓越创新中心筹建启动会暨揭牌仪式在中国科学院大学玉泉路校区举行。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士,中国科学院前沿科学与教育局局长高鸿钧院士,中国科学院发展规划局局长谢鹏云,中国科学院大学卡弗里理论科学研究所所长张富春四人共同为卓越创新中心揭牌。启动会暨揭牌仪式由前沿科学与教育局黄敏副局长主持。

  作为量子信息科学的重要组成部分,中国科学院高度重视量子计算领域的发展以及相关学科布局。在院领导和专家的大力支持下,集中院内外量子计算优势力量,提出了建设拓扑量子计算卓越创新中心的方案并经2017年第9次院长办公会审议通过批准筹建。拓扑量子计算卓越创新中心依托中国科学院大学,联合中科院物理所、中科院半导体所和中科院理论物理所,北京大学、浙江大学、上海交通大学参与建设。张富春担任中心负责人。

  启动会暨揭牌仪式上,高鸿钧首先宣读了中国科学院关于批准筹建拓扑量子计算卓越创新中心的通知并表示祝贺。

  丁仲礼在致辞中表示,拓扑量子计算卓越创新中心集成了我国在拓扑量子计算领域的优势力量,聚焦前瞻性、开创性的研究,将注重解决量子计算中的重大战略科学问题,力争推动量子计算实用化,并将量子计算与人工智能相结合,取得重大突破,走在世界科技发展前列。丁仲礼要求卓越创新中心在取得重大科学突破的同时,兼顾人才培养平台的建设,一定要凝聚国内外优秀人才,促进相关学科领域的发展,建成国际一流的卓越研究中心。丁仲礼寄语青年科学家要勇敢肩负起时代赋予的重任,要勇于创新,努力成为我国量子计算的开拓者和引领者。

  张富春作为中心负责人发言,北京大学谢心澄院士、中科院理论物理所副所长蔡荣根院士、中科院物理所副所长顾长志分别代表参与单位进行了发言。大家表示拓扑量子计算卓越创新中心有效地集成和整合了院内外相关领域的优势力量,有利于形成一个跨单位、跨学科的交叉融合、密切协作的卓越学术环境,必将成为引领国际前沿的量子计算研究中心,并培养出一批杰出的优秀人才。

  揭牌仪式后,国科大副校长苏刚主持小型报告会,会上张富春汇报了中心筹建工作情况并做了一个量子计算领域的综述报告。报告对现阶段全球量子计算的研究进展进行了分析,介绍了卓越中心的组织架构,并提出卓越中心未来一段时间的工作重点。

  中科院前沿科学与教育局、发展规划局等相关部门,以及来自国科大、物理所、半导体所、理论物理所、北京大学等卓越创新中心各参与单位的代表40余人参加了筹建启动会。

丁仲礼讲话

高鸿钧宣读批准筹建文件

拓扑量子计算卓越创新中心揭牌

拓扑量子计算卓越创新中心筹建启动会合影  

 

责任编辑:李剑