国科大首届“华为杯”人工智能大赛顺利举办

  • 图/文 黄晓涵 (校团委)
  • 创建于 2017-12-05
  • 999

  2017年11月24日下午,由中国科学院大学团委主办,中国科学院大学学生会承办,中国科学院大学人工智能技术学院学生会协办,华为技术有限公司赞助的首届“华为杯”人工智能大赛总决赛在国科大雁栖湖校区隆重举行。“华为杯”人工智能设计大赛本次比赛一共吸引了来自中国科学院大学的24支队伍参加,经过初赛和复赛的激烈角逐,最终一共有10支队伍进入决赛。

  本次比赛本着公平、公正、公开的原则,在初赛环节中,专业导师对各个参赛团队在自主创新、专业技术、实用性和材料完整性进行了评估,同时还进行网络投票环节评选,最终确定出10支队伍进入决赛环节进行比拼。这十支队伍分别是恒星光谱预处理、智能语言菜谱APP、触觉感知机械手、幸福捕手、基于神经网络的场景检测技术、基于贝叶斯决策的商品虚假评论分析、零时差NBA新闻、基于深度学习网络的摄影作品主题和风格识别系统、基于多视角学习的车祸智能检测、基于深度学习的静脉识别算法的研究,以上队伍在决赛环节中经过抽签确定展示顺序。决赛中,由队伍PPT展示环节和评委老师提问答辩环节组成。比赛过程中,选手们在10分钟之内对自己作品进行展示。现场观众为同学们的奇思妙想和精彩表现打动,连连鼓掌支持。在评委老师提问环节中,老师们纷纷表达了自己对于队伍作品的肯定,同时对作品提出疑问和建议,选手也对老师提出的疑问进行了回答,力求在今后能够提高自己作品水平。

  经过紧张的展示和答辩环节后,来自中国科学院自动化研究所的王欣刚老师发表赛后总结,他首先对参赛队伍表示祝贺,同时肯定了选手们的奇思妙想,王老师说道:“从天上的恒星光谱到地上的厨房做饭,选手们思路十分开阔,创意十足”。最后,王老师祝愿选手们在以后的科研道路上创造出更多精彩作品,开创精彩人生。经过展示和答辩环节最终产生本次比赛的一、二、三等奖以及优胜奖。本次比赛中获得一等奖的队伍项目是基于深度学习的静脉识别算法研究,该项目利用静脉识别活体采集、难以伪造等特点,将深度学习运用到静脉识别领域,保证了静脉识别的识别率,同时也具有广泛的运用领域与潜在市场。获得二等奖的团队作品为:幸福捕手,该团队的项目是将人工智能技术和心理学相结合,为用户提供实时智能指导,帮助用户管理情绪,主动分析用户记录,生成个性化反馈报告。获得比赛三等奖的队伍项目是恒星光谱预处理,该项目首次在光谱领域使用极深网络模型,让电脑学习 SDSS 绝对流量定标的规则,得到模型后进一步提升 LAMOST 光谱的质量。颁奖典礼之后,比赛在同学们的欢声笑语和意犹未尽中结束了。

  至此,历时两个多月的“华为杯”人工智能大赛在大家意犹未尽中缓缓落下帷幕。比赛的顺利举办,离不开学校的大力支持,离不开华为技术有限公司的赞助支持,离不开评委老师的专业指导,离不开同学们的辛勤付出,希望“华为杯”今后能越办越好,丰富国科大学子的课余生活,成为同学们展现才华的舞台,更希望通过“华为杯”这个展现自我的舞台,同学们的好点子应用于实际,服务于社会。比赛落幕,既是终点也是起点,我们共同期待着人工智能为人类带来更便捷、高效生活。老师做赛后总结一等奖二等奖三等奖优秀奖评委选手合照


责任编辑:于洋