国科大第四届学位评定委员会第九次会议召开

  • 文/赵永利 图/秦领 (培养与学位部)
  • 创建于 2018-01-04
  • 578

  1月4日上午,中国科学院大学(以下简称国科大)第四届学位评定委员会第九次会议在京召开,第四届学位评定委员会主席白春礼院士主持会议,副主席丁仲礼院士、万立骏院士、李国杰院士、康乐院士及委员共25人参加会议,国科大各学科群分会秘书长列席了会议。

  会议听取了第四届校学位评定委员会秘书长、国科大副校长王艳芬教授对本次学位授予审核情况、学位培养点增列及撤销和全国第四轮学科评估结果情况的汇报,随后听取了培养与学位部部长王多君教授对学位授权点合格评估进展、学位论文抽检结果审议意见及部分相关文件修订的汇报。与会委员就相关议题进行了审议和无记名投票表决。

  会议还听取了计算机科学与技术、力学、化学工程与技术、地质学、哲学、心理学6个一级学科学位授权点合格评估实施情况的汇报以及物理学国际评估情况的汇报。

  此次会议投票通过了111个研究所的1101名学术博士学位申请人、273名学术硕士学位申请人、1名专业博士学位申请人、295名专业硕士学位申请人的学位申请;审议通过了11研究所提出的增列学位培养点的申请;审议了2016年国科大学位论文抽检结果调查审议意见及相关文件修订。与会委员就学科建设、质量保证等方面提出了意见和建议。

  随后,白春礼发表了重要讲话,在肯定国科大在过去五年内在各方面工作实现的突破和进展同时,对未来建设一流学科和一流大学提出要求。

  白春礼指出,过去五年,国科大在人才培养、科教融合体系建立、教育综合改革和学位点评估制度建设等方面取得显著成效,实现了本科培养的新突破,开辟了“科教融合”的新道路。党的“十九大”精神和“双一流”国家战略,对国科大人才培养提出了新要求,国科大要应充分发挥研究生教育的引领作用和本科生培养的示范作用,深刻领会国家实施“双一流”建设的精神要求,聚焦学科内涵建设,打造独具特色的世界一流学科。在“十九大”精神指引下,率先建成拔尖创新人才培养高地,落实习近平总书记对科学院“率先建成人才高地”的重要指示。紧紧扣住培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,培育和弘扬社会主义核心价值观,将人才培养与经济社会发展需求紧密结合,形成具有示范性拔尖创新人才培养模式。

  白春礼最后指出,国科大要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“中国特色、世界一流”的目标要求,以立德树人为根本,培养中国特色社会主义事业所需的高素质创新创业人才。坚持以支撑创新驱动发展战略和服务经济社会发展为导向,以学科建设为基础,积极扩大科教人文交流,深入实施科教融合发展战略并发挥独特优势,率先建成世界一流大学。

中国科学院大学第四届学位评定委员会第九次会议现场

白春礼主席主持会议

白春礼主席听取各学位授权点合格评估情况汇报

计算机与控制学院副院长陈熙霖教授汇报计算机科学与技术学位授权点合格评估工作

工程科学学院副院长戴兰宏教授汇报力学学位授权点合格评估工作

化工学院院长张锁江院士汇报化学工程与技术学位授权点合格评估工作

地球科学学院魏勇教授汇报地质学学位授权点合格评估工作

人文学院郝刘祥教授汇报哲学学位授权点合格评估工作

心理系主任傅小兰教授汇报心理学学位授权点合格评估工作

物理科学学院副院长郑阳恒教授汇报物理学国际评估工作

      

责任编辑:李剑