“深化改革观察行”之国科大本科生寒假社会实践团走进江苏沛县

  • 文/黄欣怡、杨晓晨 (本科部)
  • 创建于 2018-02-09
  • 2299

  为进一步增进大学生对于“深化改革”的认识和体会,引领青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,成为社会主义事业的可靠接班人,2018年1月27日至2月6日,由中国科学院大学36名本科生组成的寒假社会实践团赴江苏沛县开展“深化改革观察行”主题社会实践活动。

  隶属于江苏省徐州市的沛县,坐落于华北平原的东南边缘和淮海经济区的西北部位,是江苏北部的重要门户。总面积1806平方公里,总人口130万,下辖4个街道、13个镇级单位。作为汉文化的发祥地,沛县历史悠久、文化深厚,加之水脉纵横,资源富集的天然优势,使得其经济繁荣、社会和谐,位列全国百强县,是江苏重要的能源基地、国家现代农业示范区、全国科技进步先进县、首批全国文明县城与中国最佳生态旅游县。2017年12月1日,国科大本科部与沛县签署协议合作共建本科生社会实践基地。

  此次实践活动中,同学们深入包括沛县科技局、发改委、经济开发区及其下辖的13个镇和4个街道等政府单位进行岗位体验,行程紧凑,活动多样,真真切切地为基层建设出力,深刻把握新时代里的改革深化。

  经济蓬勃发展的沛县始终把扶贫摆在政府工作首位,不断完善扶贫信息监管系统,大力发展社会民生事业。在沛城街道办事处,何宇航同学耐心接待前来问询人员,及时了解贫困户口近况与需求。身处五段镇的李欢洋和唐文勤同学则结合“徐州阳光扶贫APP”,细致高效地核查帮扶责任的落实情况,真正实现“精准扶贫”。

  同时,地方企业的蓬勃发展是实施“乡村振兴战略”的关键,故而各乡镇都积极强化人才工作创新建设,大力引进高新技术,极大地提高了生产力和经济效益。在河口镇,易志斌同学就切身见证了当地人民如何完善牛蒡种植-加工-出口产业链,逐步打响河口牛蒡的品牌,为区域经济带来跳跃式发展。张寨镇草莓与花卉种植基地、杨屯镇拓正茂源新能源有限公司和大屯镇高新技术开发区科创园等乡镇企业则更进一步地强化技术引领,逐步转变以煤炭开采等传统工业为主的经济发展模式,推动了经济社会的可持续性发展。

  年关将近,各政府部门也积极广泛地开展暖冬迎新活动。韩道鑫和张玄晔同学就有幸随同魏庙镇的工作人员走进房村小学,以“青手相连·青春自护”为主题,给留守儿童送去食品、文具、书籍及那份常年缺失的爱与关怀。鹿楼镇则充分利用新建的文体活动中心,为老百姓带去精彩的梆子戏演出并现场赠送春联,给空寂的小镇带来热闹的年味。

  诚然,基层工作沟通与服务对象大多是乡镇百姓,这便必然地昭示着工作的琐碎与不易,但这些政府干事们却始终心怀敬意,毅然肩负起这份沉甸甸的责任与担当,日夜操劳,从未有悔,给前去实践的同学们留下了深深的触动,而同学们也在基层岗位体验中渐渐加深了对改革深化下乡镇发展和人民生活的认知。在沛县经济开发区规划建设环保局,邱力同学随同负责人前往施工工地进行实地环保检查考评,纠正工地不符环保标准之处,解决民生诉求,强化生态文明建设。梅峥杨同学更是负责了胡寨镇刘岭村党组织换届推荐大会的录像工作,亲身参与了基层民主选举的全过程。

  作为致力于从事科研工作的国科大学子,我们不应闭门造车,而应更多的走进基层,切实了解民生需求,勇于承担社会责任。在此,也感谢沛县政府提供的实践机会和周到安排。同学们定会坚定理想信念,锐意进取,为基层经济发展和国家富强出力,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

团队合影

张寨镇草莓与花卉种植基地

“青手相连·青春自护”魏庙镇房村小学暖冬行动

鹿楼镇赠春联活动

何宇航同学在沛城街道办事处

参观大屯镇高新技术开发区科创园与杨屯镇沛北经济开发区

张盖同学统计核查杨屯镇相关工作资料

 

责任编辑:黄巧