国科大召开2018年春季学期全校教职工大会

以人为本的“制度激励”驱动国科大跨越式发展

  • 国柯轩 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-04-03
  • 4036

  4月2日,中国科学院大学玉泉路校区玉兰盛放,海棠含苞。下午两点半,国科大2018年春季学期全校教职工大会在玉泉路校区礼堂举行。会议主题是:总结2017年工作重点,展望学校下一步发展战略,公布学校2018年发展目标和学科建设目标,旨在使全体教职工凝聚共识、群策群力,为把国科大率先建成世界一流的科教融合的研究型大学不懈努力。中国科学院副院长兼国科大党委书记张杰,中国科学院副院长兼国科大校长丁仲礼出席会议并分别做工作报告。会上,张杰、丁仲礼还为首批荣誉讲席教授、资深讲席教授、讲席教授、特聘教授、长聘教授、长聘副教授和长聘教轨助理教授共57人颁发了聘书。聘书颁发仪式由国科大党委常务副书记、副校长董军社主持。

丁仲礼指出,国科大要有勇气接受历史和人民的评价,

积极服务国家和地方的经济社会发展

丁仲礼:中国科学院大学下一步工作思考  (秦领摄)

  大会首先由丁仲礼校长代表学校行政班子作《中国科学院大学下一步工作思考》的报告。报告伊始,丁仲礼要求全校教职工深刻把握中共十九大关于高等教育和科技创新的一系列重大部署,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破;坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。丁仲礼指出,作为中国科学院“率先建成国家创新人才高地”的重要依托,国科大要有勇气接受历史和人民的评价。评价的核心是在创新驱动发展国家战略实施中,国科大是否做出了历史性贡献。他进而向全校教职工提出三个评价标尺:民族复兴的“先奏”是国家成为世界学术中心、科技创新中心,国科大做了什么?中国在今后二十年内,一定会从“跟跑、并跑”到“领跑”,国科大能否引领这段历史?全国各地都在提升区域内的科教资源质量,国科大能用什么方式给予支撑?比如国家创新体系和怀柔科学城建设,国科大怎样成为其中不可替代的组成部分。

  丁仲礼简要回顾了国科大建校40年科教融合的几个阶段和主要特征。他说,不论是科教融合1.0还是2.0,国科大在本质都是一所“教育型”大学。要实现从“教育型”大学向“研究型”大学转变,在做好创造知识的同时,还要强调应用知识,服务国家和地方的经济社会发展。

  去年9月27日,丁仲礼在全校教职工大会上提出,从2017年起,国科大进入以“人才队伍”建设为核心的科教融合3.0阶段。本次全校教职工大会上,他再次明确了国科大从2017年到2022年的13项重点工作目标,其中包括47个一级学科建设、人才队伍建设、研究生和本科生培养质量建设、校园硬件建设、意识形态与校风文化建设、进一步完善学校管理和服务体系以及提高研究生奖助学金等。

  关于下一阶段的工作,丁仲礼要求紧紧围绕以校党委通过的“人才队伍”为核心的科教融合3.0及其目标和八项综合改革展开,重点推进京内外学院、京外科教基地同47个一级学科的连接,加强人才队伍建设和学科建设,加强基建工作,进一步完善本科生招生培养工作,进一步提高研究生生源质量、建立研究生培养质量评估体系等六大项工作。

  丁仲礼向全校教职工通报了京外科教融合工作的总体思路、要求和进展。他指出,京外科教融合工作的根本目的是加强人才队伍建设和学科建设,因此必须同47个一级学科建设连接,同时注意满足地方经济社会发展需要。京外科教融合学院应按照国科大各一级学科培养方案的要求,制定教学培养体系,扎实推动“校园氛围”的建设;教学培养体系一般应高于国科大的基本要求,应具有系统性、先进性和前瞻性。

  丁仲礼强调指出,国科大的特色在于科教融合,同研究所“共建、共治、共享、共赢”是国科大的根本所在,不要去追求成为一所“传统意义上的大学”;要进一步提升内部管理效率,注重校风建设、文化建设,增强服务意识,避免学校走向“官本位”。

老师们认真聆听大会报告   (秦领摄)

张杰强调,要通过建立以人为本的“制度激励”现代大学治理体系,

驱动国科大跨越式发展

张杰:深化科教融合,推进综合改革、制度激励,构建以人为本的现代大学治理体系 (秦领摄)

  张杰在教职工大会上做了“深化科教融合,推进综合改革、制度激励,构建以人为本的现代大学治理体系”的报告。张杰说,2017年,国科大党委认真贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持“高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实”,重点在两个维度开展了一系列卓有成效的工作:一是在党建方面推进制度建设,更好地加强党的领导;二是在改革方面推进体制机制建设,推出了8项综合改革措施,初步建立了制度激励的四梁八柱,为学校管理全面转入制度激励,从而为实现以人为本的现代大学治理作了必要准备。张杰指出,这些改革工作始终以制度激励为主线,凝聚了改革和发展共识,推动以长聘教职体系为核心的多元师资队伍,激发了研究所对科教融合工作的认同感以及对双向双聘的认同,激励了校部师生营造追求卓越的文化氛围和工作积极性。

  张杰指出,2017年,学校管理上一项重大改革是启动实施了目标管理。据介绍,目前,各个学院目标制定正有序推进;22个职能部门和4个直属单位共提出365项工作目标和138项具体举措,涉及党建政务60项、师资队伍27项、人才培养73项、科学研究11项、国际交流20项、大学文化43项、财政资产30项、安全稳定10项、支撑保障91项。学校将以督办机制为主线,全方位保障目标实现,同时充分保证教职工民主管理、监督、参政议政权利,激发每个个体创新活力与激情,实现教职员工“自我激励、自我控制”,推动学国科大整体创新能力的提升,实现学校跨越式发展。

  张杰在报告中谈到,在国家创新驱动发展战略的大背景下,大学能否真正成为创新发动机,关键取决于创新型人才这一创新的根本。2018年,国科大党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻十九大精神为主线,重点做实目标管理,逐步推进以制度激励为核心的制度体系建设,促进学校各层面主动对标、凝练目标、制定举措,将个人、学院、学校的发展形成一个命运共同体,以点带面,以面促点,发扬“钉钉子”精神,实现学校内涵式发展。

  随后,张杰对师资队伍建设、学科建设、科研实力建设、学生培养质量、财务预算管理和国际合作交流等几项学校重点工作目标的改革思路、核心指标和2018年工作目标,向全校教职工一一作了报告。在谈到学科建设目标时,张杰提出把2020年学科建设目标分解各学院/主承办研究所,逐年检查、考核,到2020年,使学科建设的目标提升一个层次;关于学生培养质量目标,张杰提出2018年本科生深造率要达到或超过80%,硕士研究生推免生比例达到或超过40%,直博生比例要超过70%。

  张杰还代表校党委报告了如何完善现代大学治理体系、充分发挥科学民主决策作用,全面推进双向双聘、加大人才引进力度,完善人才队伍分类发展和分类评价,给予学院更大自主权,推动部分研究所融入工作,加强校部科研经费申请工作,加强国际合作,建设服务型管理机关,提升服务质量和效率,营造追求卓越文化氛围以及扎实推进“十项”民生工程等年度重大工作任务的思路、策略、重点以及牵头校领导和责任部门。

  张杰强调指出,2018年是国科大实施“十三五”发展规划承上启下的关键一年,又恰逢建校40周年,学校各项工作要秉持“以人为本”的理念,通过“制度激励”和“目标管理”的双轮驱动,着重贯彻“开源节流,量入为出”的预算管理思路,全面实现既定目标。

老师们认真聆听大会报告   (秦领摄)

以“明知不可为而为之”的自信和勇气,

共同开创国科大的美好未来

  “学术追求是一所大学的灵魂”,首批受聘于学术荣誉体系与长聘体系的教师在随后进行的聘任仪式上从张杰书记、丁仲礼校长手中接过了聘书。被聘为荣誉讲席教授的童秉纲院士、张仁和院士、侯朝焕院士和魏江春院士已是耄耋之年,张杰和丁仲礼特意走到四位先生的座席前为他们颁发聘书,会场爆发出热烈的掌声。

张杰、丁仲礼为荣誉讲席教授童秉纲、张仁和、侯朝焕、魏江春颁发聘书(秦领摄)

  首批长聘体系的教师中,既有院士也有中青年教师,“感谢学校对我们工作的肯定,这是一种激励。”长聘教授、国科大化学科学学院教授汪志祥在会后表示。长聘副教授、材料科学与光电技术学院教授黄辉给出了相同的关键词“荣誉”和“激励”,“我要更加努力工作,为学校率先建成为世界一流高校贡献力量”,他说。长聘教轨助理教授、生命科学学院副教授汪颖同时表示“长聘教轨”也让她感受到了“压力”,“当然我会努力工作将压力转化为动力。”

  光电学院屈一至教授表示,“丁校长虽然已是国家领导人,但还保持着昔日的热情和真诚,我们感受到了他对国科大真情的投入和热切的希望。”他同时表示,“以人为本的现代大学治理体制是国科大的未来”。

  “张书记和丁校长的报告不只画蓝图,而是有举措有落实,很多即将实施的工作和每个国科大人都息息相关,让我们备受鼓舞。”人文学院副教授罗兴波说。

  “丁校长的报告让我理解了为什么学校要在京外建那么多学院,张书记的报告也让大家对学校发展和个人发展有了更明确的认识。”化学科学学院教授姚鑫表示。

  昆明生命科学学院赵娜在京外分会场观看视频直播后表示,“丁校长的报告让京区京外的研究所(学院)都明确了发展方向,也对国科大未来的发展更有信心;张书记的报告有宏观有微观,充满人情味,特别是对本科生和研究生教育的论点,一针见血,具有很强的指导意义。”

  在雁栖湖校区视频分会场参加会议的计算机与控制学院党委书记刘卫强说,“校长和书记的报告十分精彩,从学校的发展规划、深入推进科教融合、人才引进到建立制度激励的治理体系、实施以人为本的民生工程方面都在积极改革和有效推进,令人十分振奋。作为国科大人,我们要肩负起时代赋予的历史使命。”

  “在回到母校工作一年多的时间里,我深深地为母校师生在工作和学习中的精神所感动。除了国科大人追求卓越的‘激情和梦想’之外,更让我感动的是国科大人‘明知不可为而为之’的‘自信和勇气’,是国科大人为中华民族伟大复兴培养创新型人才的‘责任和担当’。我坚信,只要我们坚守初心、牢记使命,我们的梦想就一定能实现。”这是张杰书记的报告结束语,他以独特的校友感受提出了“国科大人的精神”。未来五年,面对千载难逢的怀柔科学城建设机遇,国科大拥有足以让国内外顶尖大学羡慕的科教融合资源,是国内最具建成世界顶尖研究型大学潜力的高校。张杰希望全体教职工牢记初心,不忘使命,共同开创国科大的美好未来。

  国科大校领导班子成员、京内外各学院及主承办研究所负责人、中科院前沿科学与教育局相关领导在玉泉路礼堂主会场参加了会议。同时,在雁栖湖校区、计算技术研究所、北京纳米能源与系统研究所、青岛海洋学院、沈阳机器人与先进制造学院、上海药学院、上海生命科学学院、昆明生命科学学院、宁波材料学院、深圳先进技术学院、能源学院、重庆学院、南京学院、福建学院等京内外学院共设立15个视频分会场,约900人参加了此次会议。

张杰、丁仲礼为资深讲席教授李启虎、汪承灏、汪景琇颁发聘书 (杨天鹏摄)

张杰、丁仲礼为特聘教授王艳芬、王晋辉、吴春明、张怀、郑阳恒、孟建伟、凃国防、倪明玖、马润林、蒋毅、张毅刚颁发聘书  (杨天鹏摄)

张杰、丁仲礼为长聘教授吕科、乔从丰、汪志祥、官建成、郭田德颁发聘书   (秦领摄)

张杰、丁仲礼为长聘副教授吕晓睿、林晓、黄辉颁发聘书  (秦领摄)

张杰、丁仲礼为长聘教轨助理教授孙雅文、汪颖、张余洋颁发聘书 (秦领摄)

国科大玉泉路校区主会场  (秦领摄)

国科大雁栖湖校区视频分会场 (于洋摄)

昆明生命科学学院视频分会场    (赵娜摄)

责任编辑:李剑