国科大外籍教授Rudolf Podgornik获发国家特聘专家证书

  • 文/图 王经纬 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2018-04-16
  • 1626

  4月14日,中国科学院大学物理学院斯洛文尼亚籍Rudolf Podgornik教授应邀赴深圳参加第十六届中国国际人才交流大会。科学技术部部长王志刚Podgornik教授颁发“千人计划”外专项目国家特聘专家证书。

科学技术部王志刚部长授予Podgornik教授国家特聘专家证书

  作为国内唯一的国家级、国际化、综合性人才与智力交流盛会,本届大会有超过50个国家和地区的4000多家海外专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参展,8500多名外国专家和海外高层次人才代表和5000个创新创业项目参会。与往年相比,本届大会抓住节点,服务国家战略。作为十九大召开后深圳举办的第一个国家级、国际化、综合性人才盛会,今年大会规模继续提升、内容更加丰富,国际化程度为历届之最,更加彰显“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化、信息化”的特点,无论是形式还是内容上都有较大突破和创新。

  今年大会主要包括 18个板块,涵盖全球才智论坛、庆祝改革开放40周年引才引智成果展、“千人计划”外专项目成果展、央企引智项目及人才对接、境外外国专家组织项目对接活动等。

“千人计划”外专项目专家座谈会

会议现场

  大会期间,科学技术部王志刚部长、科学技术部张建国副部长(国家外国专家局局长)还邀请“千人计划”外专项目外籍专家进行了座谈会。王志刚部长详细听取了与会外籍专家来华后的工作进展和工作建议。Podgornik教授根据自身所了解的情况对国内相关领域的发展、博士后管理制度和外专经费财务制度建言献策。

Podgornik教授参观深圳先进研究院

  在深圳参会期间,Podgornik教授还参观了中国科学院深圳先进技术研究院,并与研究院科研人员交流。

  Podgornik教授此前曾就职于斯洛文尼亚卢布尔雅那大学(University of Ljubljana, Slovenia)、美国马萨诸塞大学(University of Massachusetts, Amherst)、美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University, Cleveland),是世界上软物质和生命物质研究领域的著名科学家、是该领域理论方面的领军人物之一。他在聚电解质的静电作用、大分子之间的van der Waals力和Casimir效应研究、DNA和病毒的物理问题研究等方面做过许多开创性工作。

   

相关阅读:

  第十六届中国国际人才交流大会开幕

  国科大Rudolf Podgornik教授出席国家外专局新年招待会

责任编辑:于洋