第四届纳米发电机与压电电子学国际会议(NGPT2018) 在韩国首尔召开

  • 纳米能源所 (中科院纳米能源所)
  • 创建于 2018-05-14
  • 407

    2018年5月8日至11日,为期4天的第四届纳米发电机与压电电子学国际会议(4th International Conference on Nanogenerators and Pietronics)在首尔成均馆大学举行,来自全球17个国家和地区的400余位专家学者及各方代表参会,开展学术交流,展示科研成果。纳米能源所派出19名科研人员参会交流。

    本届大会由成均馆大学Sang-Woo Kim教授和韩国先进科技研究院的Keon Jae Lee教授担任主席,会议主题主要包括三大方向:纳米发电机(nanogenerators),压电电子学和摩擦电子学(piezotronics and tribotronics),纳米发电机的材料和电路设计(materials and electronics for nanogenerators)。三个主题又具体划分为包括压电纳米发电机、摩擦纳米发电机、自供电系统、基于纳米发电机的主动式传感器、基于新材料的新型纳米发电机等16个具体研究方向,全面覆盖了纳米能源领域的各个研究主题,是微纳能源领域的一场饕餮盛宴。本届会议共收到315篇投稿,其中180被选为口头报告,122篇被选为海报展示。

    中科院北京纳米能源与系统研究所所长,国科大纳米学院院长王中林院士做了“纳米发电机和压电电子学的最新研究进展及发展前景”的主旨演讲。王院士对摩擦过程中电荷转移机制、摩擦材料表面电势分布表征、摩擦发电现象的物理解释、压电电子学物理机制等方面进行了深入细致的阐述,他强调纳米发电机不仅是一个工程性质的研究,更是极具科学价值的发明,纳米发电机不仅可以方便的做成产品广泛应用于日常生活,它还是一种区别于传统电磁发电机的新型能量转化器件,在低频振动能量采集方面具有突出优势,同时他还详述了纳米发电机的研究进程与发展前景,让参会者对该领域的研究有了更清晰深刻的认识。

    纳米发电机与压电电子学是王中林院士分别于2006年和2007年首先创立的学科和领域,近年来开始风靡全球。而纳米发电机与压电电子学国际会议(NGPT)是由王中林院士和纳米能源所于2012年发起,与纳米能源纳米系统国际学术会议(NENS)一并成为本领域最重要、最具有影响力的国际学术会议,充分体现了王中林院士在本领域国际上的原创,引领和主导地位。NGPT每两年举办一次,前三届分别在中国北京、美国亚特兰大和意大利罗马成功举办,第五届会议将于2020年在英国剑桥召开。

 

责任编辑:陈俊佑