“春分工程·怀柔青少年科普专项行动”签约仪式在国科大举行

  • 文/王方 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-05-14
  • 2719

  5月14日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)、怀柔区教育委员会(以下简称“怀柔区教委”)、怀柔区科学技术协会(以下简称“怀柔区科协”)在国科大雁栖湖校区签署三方合作协议,宣布共同组织开展“春分工程·怀柔青少年科普专项行动”。

签约现场

  根据协议,国科大将面向怀柔区青少年组织开展丰富多样的科普活动,包括实验室开放、科学展演、公益支教、课外科技指导、科普创作、科普节目参演等。三方本着平等互利、优势互补的原则,进一步整合优势资源和各自所长,共商、共建“春分工程•怀柔青少年科普专项行动”这一科普工作品牌。

  国科大副校长徐中平、计算机与控制学院党委书记刘卫强、资源与环境学院党委副书记王静、化学科学学院党委副书记李光瑞,怀柔区教委主任李连鑫、副主任李拥政,怀柔区科委主任、科协常务副主席郭小卫,区科协副主席胡艳春以及国科大师生代表、怀柔区科技教师代表等出席签约仪式。

  徐中平表示,今年是国科大建校40周年。作为最早入驻怀柔的普通高校,国科大得到了怀柔区委区政府和怀柔区人民给予的宝贵支持。今天签署三方合作协议,是为了全面实施“高端科研资源科普化”计划,响应怀柔区委新一轮创建“全国文明城区”号召,助力怀柔科学城建设,回馈怀柔区人民。国科大师生将以协议的签署为新的起点,更加积极主动地面向青少年开展科普报告、公益支教、科技辅导、科普展演等活动,培养青少年科技创新意识、科学实践能力和社会责任担当,提升青少年科学素养和科学精神。国科大将与怀柔区教委、区科协密切合作,提供规范化的科普支撑平台。

徐中平讲话

  李连鑫在签约仪式上表示,三方合作对进一步提升怀柔区青少年科学素养和科学精神起到至关重要的作用。以此为契机,区教委将积极配合国科大、区科协开展好“春分工程•怀柔青少年科普专项行动”工作,进一步整合三方优质资源,组织学生开展科普活动,提升师生科学文化素质,培育科技人才,推动中小学科技工作的发展。

李连鑫讲话

  “今天签署的不仅仅是一纸协议,同时也承载了三方共同推动青少年科技教育工作发展的意愿,责任重大不言而喻。”在郭小卫看来,国科大有着优质的科技教育资源,在全国乃至全世界都处于领先水平,“春分工程•怀柔青少年科普专项行动”将对怀柔区青少年科学素质的提升起到积极的推动作用。

郭小卫讲话

  近几年,国科大正在积极发挥自身优势,践行科学普及这一社会责任。其中多个学院通过组织研究生在定点学校开展公益授课、支教等活动,与怀柔区部分中小学建立了密切联系。今年3月21日,中国科学院大学社会责任项目“春分工程”正式启动,旨在通过面向全国青少年开展科普活动,建立与学术形象相匹配的社会责任形象。此次三方合作协议的签订,进一步表明国科大“融入社区、融入驻在地、融入青少年”的决心。

会后参观国科大科普开放日展出的科普作品

相关链接:

【怀柔电视台】国科大与怀柔区启动“春分工程•怀柔青少年科普专项行动”

怀柔报】高校开放资源与驻地学校共享 国科大成怀柔学生科普基地(2018年5月14日第2版)

【怀柔新媒体】昨日,一股科学的“热浪”席卷怀柔!“春分工程·怀柔青少年科普专项行动”正式签约

责任编辑:于洋