国科大与内蒙古大学签署校际合作协议

  • 文/张相 图/杨天鹏 (党政办公室)
  • 创建于 2018-06-05
  • 4285

  6月1日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)与内蒙古大学校际合作座谈会暨签约仪式在玉泉校区举行。国科大副校长郭正堂院士与内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔教授共同签署了《中国科学院大学对口支援内蒙古大学协议书》。中科院副院长、国科大党委书记张杰院士,内蒙古大学党委书记朱炳文,内蒙古大学学术委员会主任班士良出席并见证签约。

座谈会现场

  座谈会上,郭正堂对内蒙古大学朱炳文书记一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了两校合作的背景。随后,额尔很巴雅尔介绍双方合作内容。他说,日前教育部确定以部省合建模式支持中西部14所高校发展,内蒙古大学被列为重点支持高校之一,身份逐步从“地方队”转变为“国家队”。为了落实教育部有关要求,更好地促进学校发展,内蒙古大学迫切需要与国内一流的高水平大学合作,以加强学科建设,提升科研能力。今天签署合作协议的主要内容有:国科大指导内蒙古大学制定学校发展战略等规划,分享办学思想和改革举措,在学科建设、科学研究、师资队伍建设、人才培养方面给予帮助等。

内蒙古大学党委书记朱炳文讲话

  朱炳文在签约仪式后讲话。他指出,内蒙古大学自1957年成立以来,就承担着民族人才培养和民族文化传承双重任务,与国科大历来就有千丝万缕的联系。当前,内蒙古大学站在重要的发展时期,2020年面临第五次学科评估,迫切需要国科大的支持。未来,在学科建设方面,内蒙古大学将认真分析,与国科大对接,提出详细的建设计划,将合作推实。最后,朱炳文指出,在学生实习实践、文化艺术交流、本科生培养等方面,内蒙古大学将努力为国科大提供力所能及的支持,祝愿两校合作之花开出丰硕成果。

国科大党委书记张杰讲话

  张杰在讲话中指出,国科大是一所以科教融合为特色的大学,是中科院学科建设和创新型人才培养的重要载体。从去年开始,国科大启动了综合改革,从学科建设、双向双聘等多个维度促进研究所和国科大的深度融合,形成利益共同体。2018年国科大进一步加大综合改革力度,推进以制度激励为核心的现代大学治理体系建设,把学校的发展愿景和每个人的发展愿望关联起来。这将有助于从根本上激发每个人的创新潜力和创新激情,有助于提升国科大的创新能力,最终实现为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出独特贡献的发展愿景。最后,张杰要求国科大相关部门要认真落实协议内容,推动双方的合作。

  中国科学院大学与内蒙古大学部分职能部门负责同志参加活动。

国科大副校长郭正堂院士主持座谈会及签约仪式

责任编辑:李剑