樊邦奎少将做客国科大谈无人机的前世今生与战略未来

  • 文图/王楠 (国科大记者团)
  • 创建于 2018-06-09
  • 1844

  2018年6月5日晚,中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心报告厅不时传出掌声与赞叹声,一双双期待和叹服的眼神刻在国科大学子脸上,今天他们迎来一位平日难得一见的军事科学家——中国人民解放军专业技术少将、中国工程院樊邦奎院士。

  樊邦奎院士毕业于北京理工大学信号与信息处理专业,获2011年度科技进步一等奖,2013年被中国共产党中央军事委员会主席习近平签署通令记一等功,2015年当选为中国工程院院士。他是我军无人机侦查技术领域的学术带头人之一,先后主持多项无人机关键技术的研发。樊邦奎院士作为无人机领域的专家,以其领域内的博识、缜密的思维、妙语连珠的幽默为科苑学子带来了一场精彩纷呈、极具意义的科研讲座《无人机发展及其安全管理》。樊院士深厚的科学功底和真诚坦然的性格让整个讲座科学性、实用性与趣味性并存,给同学们留下了极深的印象,令每位国科大学子对我国无人机事业的未来充满期待。

  樊院士围绕无人机的概述、无人机的现状与发展趋势、信息基础设施及其作用、无人机安全管理与思考四个专题展开讲座为大家展开无人机背后蕴藏的巨大的知识仓库。樊院士从无人机的基本概念及名称演变出发,简述了无人机发展的里程碑事件,向大家展现了无人机在军事领域发挥的巨大作用,他为大家播放了多个在对敌作战中无人机如何摧毁敌人和反动组织各类武装的军事视频通过历次局部战争无人机参战情况对比证明无人机已经成为军事技术发展的前沿,令在场同学对无人机的发展表示惊叹。在问到大家视频中一次次精彩的无人机作战案例属于哪个国家时,现场突然安静下来,只有几位同学小声说出“美国”,而樊院士一句“这是我们国家的无人机军事作战案例”引来全场掌声雷动,每一个掌声都洋溢着内心的赞叹和自豪感。

  无人机发展趋势的小专题报告是本次报告核心,樊院士从侦察与察打、以火力打击和无人空中作战为主要需求牵引大力无人作战飞机、以特种与蜂群作战任务为主要目的发展微小型无人机系统、以新型动力技术为主要突破发展超长航时或超高速无人机系统、以信息技术为核心推进无人机系统智能化和以地空空域为依托发展民用无人机六个方面详细阐述了无人机的发展现状与趋势,并重点从智能飞行、智能协同、智能任务多方面论述了无人机对人工智能技术的需求。在对一项项关键技术的解析中,樊院士用通俗易懂的语言、生动形象的描述和逻辑清晰的演示图为大家讲解了无人机发展领域的重大关键技术,让同学们在体味到一个个专有名词背后蕴含的“玄机”。之后,樊院士从无人机发展的信息基础设施需求和信息技术在无人机发展过程的重大作用出发,为大家阐述了当今世界无人机技术的发展下各项基础设施和技术的重要性,信息基础设施将会成为无人机主网测控和飞行管理的重要依托。在讲座进行到无人机安全管理与思考专题时候樊院士为大家剖析了无人机安全管理系统的构建以及法律法规的健全对无人机安全管理的重要性。当谈到对无人机未来的展望,无人机在未来将带来机器服务的新方式与智能机器战争的新时代,并将影响精确攻防模式,改变传统作战观念,中国已迈入无人机发展领域的前列,在各项技术和基础设施的支撑下将有着光明的未来。

  最后,樊院士以“家家都有机器人、人人都有无人机”的未来展望结束了此次讲座,既让大家做好准备共同迎接无人机的未来,也让大家对未来世界和生活充满了想象与期待。

  精彩纷呈、引人深思的讲座引起了现场同学们对无人机和未来技术的深入探讨,大家踊跃提问,樊院士耐心地给予一一解答。在回答关于中国无人机技术在世界上处于什么样的水平时候,他表示中国的无人机技术已经迈入世界第一梯队,但是与美国等发达国家的顶尖技术仍然存在着差距,无人机技术是一项需要材料科学、计算机技术在内的多个领域同时支撑的技术,无人机技术想要真正引领世界必须国内其他技术的共同发展,但是国内无人机领域的专家学者们正在全力以赴地攻克一个个技术瓶颈,把核心技术掌握在自己手中。他对中国无人机技术的可靠性有信心,也希望大家对国家的科学技术发展充满信心并且肩负起国家科技事业发展的重担,最终这次讲座在掌声中结束。

  此次以“无人机发展及其安全管理”为主题的院士大讲坛讲座不仅为国科大学习科普了当今无人机的发展现状和未来趋势,更让同学们对祖国的科研事业满怀着信心与责任感。

 

责任编辑:于洋