国科大纳米学院院长王中林院士荣获埃尼奖(Eni Award)

  • 王鑫 (纳米学院)
  • 创建于 2018-07-24
  • 2085

  2018年7月23日,埃尼奖组委会在意大利罗马正式宣布:根据科学委员会最终评选结果,决定将第十一届埃尼“前沿能源奖”(Energy Frontiers Prize)授予中国科学院大学纳米学院院长王中林院士,奖金为20万欧元(折合人民币153万元),以表彰他首次发明纳米发电机、开创自驱动系统与蓝色能源两大原创领域,并把纳米发电机应用于物联网、传感网络、环境保护、人工智能等新时代能源领域所做出的先驱性的重大贡献。王中林院士是迄今为止获得埃尼奖的第一位华人科学家,也是在中国境内现职工作期间获此重大国际性奖项的第一位科学家。

  根据组委会安排,埃尼奖颁奖仪式将于今年10月22日在罗马市的奎里纳尔宫(Palazzo del Quirinale)举行,届时意大利总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)及意大利埃尼集团董事长、CEO等公司高管将出席颁奖仪式。

埃尼奖获奖名单

  王中林院士是中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、台湾中央研究院院士,中国科学院北京纳米能源与系统研究所创始所长和首席科学家、中国科学院大学纳米科学与技术学院院长,美国佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、Hightower终身讲席教授。王院士还是美国物理学会、科学发展协会、材料学会、陶瓷学会、显微学会会士(fellow)和英国皇家化学学会会士(fellow)。

  王中林院士是国际公认的纳米科学与技术领域的领军型科学家,目前位居全球纳米领域H指数及影响力第1名。他首次发明了纳米发电机和自驱动纳米系统技术,被誉为“纳米发电机之父”。他是压电电子学和压电光电子学两大学科的奠基人,发明了压电纳米发电机和摩擦纳米发电机,首次提出并发展了自驱动系统,首先提出蓝色能源等大原创概念,并将纳米能源推广为“新时代的能源——即物联网、传感网络、大数据时代的分布式移动式能源”。这一应用于物联网、传感网络和大数据时代的新能源技术,将开启人类能源模式新篇章,为微纳电子系统发展和物联网、传感网络实现能源自给和自驱动提供了新途径。王中林领导下的中科院北京纳米能源与系统研究所因拥有原创的理论、原创的学科、原创的技术成为世界纳米能源与自驱动系统研究领域的领头羊。

  2018年第十一届埃尼奖评审机构——科学委员会因王中林院士在纳米发电机理论和技术方面的重大原创性贡献,以及对人类能源革命带来的可预估性的巨大前景,决定授予他埃尼前沿能源奖。这是对王教授多年来所开创的基于纳米发电机的纳米能源与自驱动传感领域的最大国际认可,也是对他的研究成果在能源与环境技术应用方面的最高的权威性肯定。根据Google Scholar 2018年6月的公开数据,王中林院士的学术论文已被引用16.15万次以上,被引用H因子(h-index)达207,学术影响力与H指数继续位居世界纳米科技和纳米科学领域第1名,充分体现了他在学术方面的卓越地位。这两项荣誉的获得,足以证明了王中林教授力行的学术与产业化并行并重的“顶天立地”研究思路取得了重大成功。

  王中林教授科研成果丰硕,已在国际一流刊物上发表1500多篇论文(其中发表在《科学》、《自然》及其子刊上的文章40余篇),拥有200项专利、7部专著和20余部主编书籍、会议文集。王中林院士先后获得各类国际性重大奖项17次,比如2015年获得汤森路透引文桂冠奖,该奖项被称为诺贝尔奖风向标,他也因此成为诺贝尔奖的热门人选;此外他还获得2011年美国材料学会奖章、2014年美国物理学会詹姆斯马克顾瓦迪新材料奖、2013中华人民共和国国际科学技术合作奖、2014年佐治亚理工学院杰出教授终身成就奖、2016欧洲先进材料奖和2017年全球纳米能源奖,等等。

王中林院士及其科研团队学科发展图

背景介绍:

  埃尼奖(Eni Award)是由意大利国有跨国石油天然气巨头埃尼公司(Ente Nazionale Idrocarbur,简称ENI)于2007年正式设立,是世界能源与环境研究领域最权威的奖项。埃尼奖评审机构——埃尼奖科学委员会成员由世界上最先进的研究机构的研究人员和科学家组成,分别来自斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学、斯图加特大学等全球一流高校和科研机构,成员中现有27名诺贝尔奖得主。埃尼奖旨在通过对科研人员的表彰,鼓励更多学者进一步研究能源与环境问题,传播最新的研究成果,促进能源的高效使用以及创新技术的开发与应用。埃尼奖共设五个奖项,分别是埃尼“前沿能源奖”(Energy Frontiers Prize)、埃尼“能源转化奖”(The Energy Transition Award)、埃尼“环境先进技术奖”(the Advanced Environmental Solutions Award)、埃尼“非洲青年人才奖”(The Young Talent from Africa Award)和埃尼“年度优秀青年学者”(The Young Researcher of the Year Award)。

  自从2007年该奖项设立以来,共有约8000名科学家申请该奖项,经过由包括多名诺贝尔获得者组成的评审委员会的评选,每年获奖的人数为4到8位。在历年获奖的人员中包括三位前诺贝尔奖得主:1996年诺贝尔化学奖得主Sir Harold W. Kroto, 2000年诺贝尔化学奖得主Alan Hegger 和 2005年诺贝尔物理奖得主Theodor Wolfgang Haensch。

 

责任编辑:于洋