【明德讲堂】这一场讲座告诉你达尔文进化论如何被接受

  • 图/文 汤锦辉 (国科大记者团)
  • 创建于 2018-09-25
  • 936

  2018年9月20日晚7点,加拿大约克大学人文科学教授、加拿大皇家学会会员、美国科学史学会主席Bernard Lightman做客中国科学院大学(以下简称“国科大”)明德讲堂,在国科大雁栖湖校区带来“Popular Science Periodicals and the Public Sphere After Darwin”专题讲座。

Bernard Lightman

  一个多小时的讲座中,Bernard Lightman教授详细介绍达尔文的进化论如何在20年间逐渐被人们接受。讲座内容以讲述历史故事为主,Bernard教授精心准备手稿,以严肃又不乏轻快的讲述方式深深吸引在场的同学,教室内座无虚席。

讲座现场

  Bernard 教授简单说明从四个部分介绍讲座的内容。接着进入主题,从《麦克米兰杂志》(Macmillans Magazine) 的创办讲起。该杂志是1859年到1907年由亚历山大•麦克米兰在英国出版的月刊。该杂志是当时新出现的廉价杂志中的一种。随着杂志价格的降低,读者人数大量增加,杂志的内容也变得更加多样,能够容忍和接受不同的观点。廉价杂志的出现为人们的自由讨论提供了新的平台,而达尔文进化论在这种环境下得以推广。

  随后,Bernard 教授介绍了19世纪的杂志上如何讨论科学与宗教的关系,特别是牵涉到达尔文进化论的问题。在维多利亚时代的英国,如果被认为是唯物主义者或者无神论者会带来很多麻烦,所以当时的杂志采用了不同的策略来处理科学与宗教的关系。例如,把科学和宗教分开,认为它们分别属于不同的领域。某些杂志会要求只讨论科学问题,而尽量不涉及宗教,这在很大程度上就让科学研究摆脱了宗教的束缚,极大推动了科学的发展。在当今学术影响力非常巨大的期刊——《自然》(Nature)正是创办于这一时期,从一开始它就坚持了这样的基本原则:不涉及宗教,从而让科学得以被自由地讨论。

  Bernard 教授结束讲座后,同学们提问非常积极,既提到科学和宗教之间的矛盾如何解决的问题,也提到当代科技对宗教的冲击的问题。由于Bernard教授全程用英文讲解,而且ppt呈现的内容几乎没有文字,让缺乏背景知识的同学听起来感觉有点吃力。Bernard 教授以叙述历史的方式介绍讲座的内容,却没有表明他对科学与宗教关系的立场,引起了同学的追问。他解释说自己是一位历史学家,向同学们讲解过去的人是如何理解科学与宗教的关系,但是他不是一位哲学家,不能告诉大家科学与宗教应该是某种什么样的关系。主持人柯遵科老师帮同学们向Bernard教授提问,请他讲讲爱因斯坦对宗教的看法。教授回答让在座的同学感到有些意外,爱因斯坦认为自己也有某种宗教情感,但是如果非要说他相信上帝的话,他所谈论的上帝与传统基督教中的上帝绝不一样,而且爱因斯坦也没有像普通信徒那样崇拜上帝,他当然是相信要通过科学研究来理解自然,但同时也对自然的秩序和美感到惊奇,并引向了某种崇高的情感。

学生提问

  提问结束后,不少同学还意犹未尽,来到讲台跟Bernard 教授交流。对于未来,对于人工智能,教授认为对世界的理解需要人文学科的帮助,而且很多的问题不能通过科学得到完全解释。Bernard 教授的讲座内容拓宽了同学们对科学与宗教碰撞的知识,引起同学们对人类社会乃至未来更加深入的思考。

  明德讲堂座无虚席,对此,同学们表示每一次的讲堂都能收获新的知识。至于本次讲座,很多同学都渴望了解科学与宗教的关系在未来将会走向哪里,不少同学更希望听到演讲者给出一个明确的答案,但是可惜历史学家更愿意理解过去而不是预测未来。人们通过科学试图认识世界、改变世界,而宗教在科学的发展过程中逐渐退让,未来的宗教将以一种怎样的方式与科学碰撞,科学是否在解答问题过程中,产生更多的问题以至于我们永远处于无尽的探索之中,这些问题的解答未知而激动人心。在未来的很长一段时间里,宗教在人类社会中的作用可能仍旧不可或缺,也不会消失,而科学也将带领我们探索更多未知的领域。很多同学表示喜欢类似问题的思考与探讨,在听与交流的过程中,学习的知识更有趣味。

  主讲人介绍:Bernard Lightman,伯纳德·莱特曼,加拿大约克大学人文科学教授,加拿大皇家学会会员,美国科学史学会主席。主要研究兴趣包括19世纪的科学普及和维多利亚时代的科学自然主义。最近出版的著作:《维多利亚时代的科学普及者》,《维多利亚时代的科学自然主义》(与高万·道森合编),《进化论与维多利亚文化》(与本内特·宗合编),《科学自然主义的时代》(与迈克尔·瑞迪合编)。目前正在撰写丁铎尔传记,并担任“丁铎尔通信项目”的编辑。该项目致力于收集、整理和编辑丁铎尔的全部来往书信,是一个国际合作的项目。

 

  【明德讲堂】创办于2012年9月,是中国科学院大学为培育研究生人文素养而设置的系列讲座,包括思想、社会、历史、文艺和人生五大系列,每学年举办100场。讲座邀请国内外具有影响力的人文与社会科学领域专家学者以及社会各界知名人士做主讲人,从各个侧面透视思想世界、社会万象和冷暖人生,致力于国科大研究生人文素养的提升。

责任编辑:余玉婷