【明德讲堂】民间造纸术调查启发国科大学子科研思路

  • 文/图 顾小雨 (国科大记者团)
  • 创建于 2018-09-25
  • 990

  2018年9月21日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)明德讲堂迎来了南京信息工程大学科学技术史研究院李晓岑教授。李晓岑教授以“传统工艺调查的方法与意义——以民间造纸为例”为题,为国科大学子们带来精彩的学术讲座。此次讲座由国科大刘晓教授主持,现场有300余名师生聆听了讲座。

李晓岑

  在这场讲座中,李晓岑从纸的起源入题,探索了“浇纸法造纸”和“抄纸法造纸”两种民间造纸工艺的发展。考古证明,最早的纸确实是浇纸法所造,主要分布于傣族、维吾尔族等地区;而抄纸法造纸则是东汉以后发明的一种更完善的造纸技术,汉族和白族、彝族等大多数少数民族都是采用这种造纸法。两种造纸法属于截然不同的技术体系,但都表明中国的确是纸的发明国度。

  接下来,李晓岑讲解了这两种造纸方法的特点和大致工艺流程。针对造纸术从中国向外传播的时期问题,他提出早在东汉,浇纸法就已西传,他还为大家展示了多年来他收集珍藏的各种贵重纸种。 

  此外,李教授还结合自己多年来调研的所见所闻所感,提到了两点研究方法。一是调研问题要从民间来到民间去,注重实践,去实地调查,很多问题都可以迎刃而解;二是研究成果发表的及时性,要抓住先机。

  在讲座开始之前,李晓岑说:“这场讲座会带来不一样的震撼”。他幽默大方,积极邀请同学们在现场和他互动。

讲座现场

  现场的同学表示,虽然自己是理科生,但是对传统文化、传统工艺非常感兴趣,希望能在这次的讲座中受益更多。现场的陈同学讲到:“本打算是来修够学分的,但老师讲的很有意思,特别是讲到关于研究成果发表这部分,老师提到他最有价值的文章是发表在一个非常小的杂志上,都不是期刊。这个很有意思,现在大家都追求发期刊,还要发外文期刊,我觉得未免有点过了,最重要的是研究是否有价值。” 

  来自地学院的李同学对此次讲座评价很高:“我们专业要经常出野外,所以对老师讲的要去现场实践调研深有同感。只有出野外,去实际地点才能出成果。” 

 

  【明德讲堂】创办于2012年9月,是中国科学院大学为培育研究生人文素养而设置的系列讲座,包括思想、社会、历史、文艺和人生五大系列,每学年举办100场。讲座邀请国内外具有影响力的人文与社会科学领域专家学者以及社会各界知名人士做主讲人,从各个侧面透视思想世界、社会万象和冷暖人生,致力于国科大研究生人文素养的提升。

责任编辑:余玉婷