国科大即日起实行生活垃圾强制分类工作

  • 蒋程(国科大记者团) (总务部)
  • 创建于 2018-10-12
  • 1680

编者按:

  为了建立生活垃圾分类常态化、长效化机制,提升师生社会责任感,保护生态环境,根据国家机关事务管理局办公室《关于做好2018年中央国家机关办公区生活垃圾强制分类工作的通知》,同时应中国科学院爱国卫生运动委员会号召京区事业单位开展办公区生活垃圾强制分类工作的要求,中国科学院大学从即日起实行垃圾分类改革,全校将在2018年11月底前完成在京各单位(部门)的生活垃圾强制分类。

  中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区寝室二楼的垃圾桶旁,不知道什么时候贴上了便利贴,写着“XXX同学,请自觉将生活垃圾带到楼下处理!”笔触刚劲有力。寝室楼下的四个垃圾桶,每天接受着整幢楼带来的各种垃圾,它们身上有着醒目的垃圾分类标志,但对同学们来说似乎是形同虚设。

  身在国科大的整洁校园里,你是否想过,如果有一天,我们需要对垃圾进行分类会是怎样一番情景?是会惊喜,担忧,还是慢慢适应接受?无论如何,这一天真的来临了。根据工作要求,国科大将在11月底之前,完成在京各单位(部门)的生活垃圾强制分类,呼吁师生对可回收物、其他垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾等四类垃圾进行分类投放处理。

国科大三公寓某单元楼前垃圾桶

  在具体要求上,本次垃圾分类工作方案将要求各单位师生将生活垃圾按以下四大类进行分类:有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾。

  1.“有害垃圾”主要品种包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电 池等),废灯管(荧光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计, 废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  2.“餐厨垃圾”主要品种包括:单位食堂等产生的餐厨垃圾,包括米面、蔬菜、瓜果、动植物油、肉骨等。

  3.“可回收物”主要品种包括:计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等废弃电器电子类产品,公开发行的废旧报刊图书、废弃打印纸、废包装物,废旧纺织物,废塑料、废金属、废玻璃等。

  4.“其他垃圾”主要品种包括:废弃食品袋(盒)、保鲜膜(袋)、卫生纸、餐巾纸、果皮果壳、灰土等。

  学校后勤部门将在宿舍区单元楼门口、教学楼和办公楼每层摆放设置“可回收”和“不可回收”分类垃圾桶,在大公寓楼和教学工作区前设置一个“有害垃圾”回收桶。在食堂前设置“餐厨垃圾”回收处。争取让各类垃圾得到合理容纳,后期将根据实际情况增减相关垃圾桶摆放数量。

  在垃圾投放处理改革的准备方面,学校现阶段将更换合格的垃圾桶和张贴分类标识引导大家进行有效的垃圾分类。同时,国科大将与北京市有资质的垃圾运输公司签订垃圾分类协议进行分类回收。学校在源头和处理终端都做好了充分的准备,保证此次垃圾分类改革的执行。

  除此之外,国科大将逐步建立校园环境信用体系,实行部门和师生“绿色账户”、“环保档案”、积分兑换等激励机制,将生活垃圾分类情况纳入学校环境信用体系。对生活垃圾强制分类实施情况的监督检查和工作考核结果,会及时向师生公布,对不按要求进行分类予以批评教育,同时对不按要求进行分类的部门进行整改并检查整改结果。部门和教工个人的垃圾分类情况将纳入部门和个人年度考核内容之一。

  国科大总务部作为学校牵头单位,将协调学校相关部门尽全力从人力和物力等方面保证学校生活垃圾分类工作的顺利进行。从11月起,总务部将严格执行垃圾分类监督管理和惩罚政策,营造校内垃圾分类处理的良好环境,希望全校师生能积极参与此次垃圾分类改革,逐步适应生活垃圾的各种分类要求,养成分类投放的好习惯,提升自己的社会责任感,做一个爱国爱家也爱自然的好公民。

  国科大今秋的生活垃圾分类改革,愿你我共同参与,为可持续发展的生态环境贡献自己的一份力量!

责任编辑:余玉婷