国科大完成首届“李佩教师奉献奖”评选工作

  • 教务部 (教务部)
  • 创建于 2018-10-12
  • 2540

  为纪念我国早期回国专家、中国科学院大学(以下简称“国科大”)外语系教授李佩先生,学校决定设立“李佩教师奉献奖”。该奖项为国科大最高级别的教师奖项,包括“教学名师奖”和“优秀教师奖”两项,以激励广大教师向李佩先生学习,坚持学为人师、行为世范、立德树人,以高尚的人格魅力和学识修养教书育人。

  2018年9月18日,国科大启动了“李佩教师奉献奖”候选人的遴选推荐工作,共有22个学院(系)遴选推荐38名教师申报。10月9日,学校专门成立 “李佩教师奉献奖”专家评审委员会,开展奖项评审工作。国科大副校长、校教学委员会主任郭正堂院士主持召开了专家评审会。评审专家坚持宁缺勿滥、从严把关的评审原则,对学院(系)推荐的候选人材料进行了严格审议。经过与会专家讨论评审,席南华、余金中2位教师获得“教学名师奖”,丁一汇、李家春、邵明安、吕才典、郭建、丁文军、孙应飞、孟建伟8位教师获得“优秀教师奖”。

  本次获得“李佩教师奉献奖”的教师均长期参与国科大集中教学,包括为本科生和研究生授课的校部教师、研究生培养单位教师以及中科院系统外的优秀教师。获奖者师德高尚、为人师表、热爱教学、乐于奉献,学术水平高,授课特色鲜明,教学效果显著,编写出版的教材或教学辅导书产生了良好的社会影响,部分教材被高校广泛使用。获奖教师的突出教学贡献受到与会评审专家的一致好评。

责任编辑:余玉婷