【新华社】40年培养108位院士 国科大名师育人传承科学精神

  • 文/张泉 董瑞丰 图/杨天鹏 (新华社)
  • 创建于 2018-10-16
  • 424

  累计授予16万余名研究生硕士、博士学位;108名学生当选为两院院士;毕业生在国家杰出青年基金获得者中占25%……40岁生日来临之际,中国科学院大学(简称“国科大”)收获了累累硕果。

  14日校庆当天,一座雕像的揭幕吸引了诸多校友的关注。这是“中国应用语言学之母”李佩先生的雕像,她曾担任国科大英语教师,率领同事们创建了非英语专业博士研究生学位英语培训班。

  “没有标准的时候她就是标准,有标准的时候她又超越标准。原来托福、GRE没进中国的时候,她一封推荐信,国外就认可。”校友们纷纷回忆,李佩先生为人才培养呕心沥血,“对学生就像对自己的孩子”。

李佩先生雕塑揭幕

  “成就一所大学的,从来不是高楼明舍、锦屋华堂,而是那些潜心治学、执教育人的学术大师。”中国科学院副院长、国科大校长李树深说,40年来,一代代科学家走上讲台,在为学生传授知识的同时,也使科学精神代代绵延。

  纪念大会上,国科大收获了一份来自星空的生日礼物——一颗小行星被国际天文学联合会命名为“国科大星”。“国科大星”位于火星和木星轨道之间的小行星带上,由国家天文台于1998年10月14日发现。

  由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。“这是对国科大在我国高等教育事业中做出的杰出贡献的充分肯定。”中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼说。

  原文链接:

  http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh510/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/share/4825782?channel=weixin

责任编辑:余玉婷