白春礼在中国科学院大学建校40周年纪念大会上的讲话

  • 文/白春礼 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-10-16
  • 1008

白春礼致开幕词


尊敬的各位嘉宾,亲爱的校友们、老师们、同学们:

  大家上午好!

  今天,我们欢聚在美丽的雁栖湖旁、长城脚下,共同庆祝中国科学院大学建校40周年。首先,我代表中国科学院党组向国科大的广大师生员工,致以热烈的祝贺!向长期以来关心、支持国科大和我院教育事业发展的国家有关部门,北京市委、市政府,广大校友和社会各界人士,表示衷心的感谢!

  1978年,为改变“文革”后科技人才奇缺、后继乏人的局面,经党中央国务院批准,中国科学院在北京创办了新中国第一所研究生院,这就是国科大的前身。国科大诞生在“科学的春天”里,成长在改革开放的浪潮中。建校40年来,国科大秉承“博学笃志、格物明德”的校训,从高端人才的成长规律出发,不断探索、丰富、深化科教融合的组织模式和体制机制,与中科院院属研究机构紧密融合,大规模成建制地培养科技后备力量,形成了一种可以借鉴的创新创业人才培养模式,探索了一条建设中国特色世界一流大学的新路。

  今年9月25日,国际天文学联合会以国科大命名一颗小行星;稍后,我将代表院党组向国科大颁授小行星命名证书及“国科大星”运行轨道图。从此以后,璀璨星空中又多了一颗以高等学校名称命名的小行星——“国科大星”,这是对国科大在我国高等教育事业中做出的杰出贡献的充分肯定。

  老师们、同学们、朋友们:今年不仅是中国科学院大学建校40周年,也是全国科学大会40周年和改革开放40周年。40年来,中科院始终坚持“科研与教育并举,出成果与出人才并重”,瞄准国际科技前沿和国家战略需求,将教育与科研实践紧密结合,以中国科学院大学、中国科技大学、上海科技大学三所院属高校为核心,依托百余家院属科研院所,培养了一大批科技领军人才和高层次创新创业人才,成为我国科技创新的生力军。

  40年不忘初心,风雨兼程;40年改革开放,成就斐然。此时此刻,我们不能忘记为我院教育事业发展付出辛勤劳动、做出重要贡献的前辈和同事们。这里,我要代表院党组,衷心感谢他们的远见卓识、无私奉献和卓越贡献!

  老师们、同学们、朋友们:今年9月10日,全国教育大会在京召开,习近平总书记发表了重要讲话,强调要坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。总书记的要求,为新时代的高等教育改革指明了前进的方向。面对新时代、新要求,国科大要有新担当、新作为。借此机会,我代表院党组提几点希望:

  希望国科大坚持立德树人,始终铭记国家的重托和人民的期盼,坚持社会主义办学方向。国科大是习近平总书记上任后考察的第一所高校。2013年7月17日,习近平总书记视察中科院,提出“四个率先”的要求,他同时寄语国科大的青年学子:“每一个中国人,最终应该为国家、为民族、为人民,包括为养育自己的父母,尽量多做些事情。”作为“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者,国科大要始终坚守为国家富强、民族复兴培养科技创新人才的初心与使命,传承中科院优秀的科学文化传统,源源不断培养能够担当民族复兴大业重任的时代新人。

  希望国科大继续坚定不移的走科教融合发展道路,深化对科教融合的理论研究和制度探索。要认真总结过去40年科教融合的成功经验,深入挖掘“科教融合”模式的独特内涵和育人价值,认真研究借鉴国际知名大学与国家实验室深度融合的成功案例,汲取有益经验,为我国的高等教育和科技创新探索出一条科教融合、协同创新的成熟道路。

  希望国科大持续加强学科建设,继续深化教育教学改革,不断创新拔尖创新人才培养模式。要以科教融合学院为枢纽和平台,最大限度的发挥中科院在教育、科技等方面的综合优势,围绕中科院“上天入地下海、宏观微观贯通、顶天立地结合”的学科布局,优化学科体系结构,凝练学科发展方向,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的学科领军人物和创新团队,促进学科建设的内涵式发展,加快率先建成世界一流大学的步伐。

  希望国科大牢牢把握怀柔综合性国家科学中心建设的历史机遇,实现与怀柔科学城的深度融合发展。要积极参与院市共建,服务支撑北京市经济社会转型发展,努力成为北京科技创新中心建设的主力军,为国家创新驱动发展战略的实施作出应有的贡献。

  老师们、同学们、朋友们:今天站在这里,我又想起2015年,国科大教育基金会收到一个在深圳打工的湖北农民胡亚兵的捐款(新闻链接:农民工万元捐款感动国科大师生)。1999年美国轰炸中国驻前南大使馆时,胡亚兵正在建筑工地上当小工。他意识到,“落后就要挨打”,“只有强国强军,历史的悲剧才不会重演”,一心想要为国家发展高科技尽一分心力。2015年5月,他把凑足的一万元捐款捐给了国科大。50岁的胡亚兵把国家发展高科技的希望寄托在中科院和国科大的青年学子身上,他捐出的每一分钱都寄托着中国普通老百姓的强国梦。希望国科大能够永远铭记党、国家和人民的嘱托,为国家科教事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  谢谢大家!

责任编辑:余玉婷