国科大与怀柔科学城管委会、怀柔区政府签署战略合作协议

  • 文/国柯轩 图/ 杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-11-01
  • 4894

  2018年11月1日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)与北京怀柔科学城管理委员会、北京市怀柔区人民政府,在科学城管委会第一会议室签署战略合作协议,共同推进北京科技创新中心建设。国科大党委常务副书记、副校长董军社,怀柔区委副书记、区长卢宇国出席签约仪式并讲话。国科大副校长徐涛院士,怀柔科学城管委会副主任伍建民,怀柔区委常委、副区长于海波分别代表三方在协议上签字。签约仪式由怀柔区委副书记、怀柔科学城党工委副书记姜泽廷主持。

三方将协同努力,建设宜读、宜研、宜居、宜业的绿色生态智慧人文科学城

  建设怀柔科学城是党中央国务院对北京加强全国科技创新中心建设的重要战略部署,也是北京市把握首都城市战略定位、推动科技创新中心建设的重要举措。据了解,怀柔科学城定位于“世界级原始创新承载区”,围绕北京综合性国家科学中心、以国科大为主要依托的高端人才培养中心、科技成果转化应用中心三大功能板块,集中建设一批国家重大科技基础设施,打造一批先进交叉研发平台,凝聚世界一流领军人才和高水平研发团队,引领新兴产业发展。为此,中国科学院投入了大量优质的科技资源、人才资源和智力资源。国科大作为中科院所属高校,正在积极参与这一伟大事业。

卢宇国讲话

  根据充分酝酿和协商,三方签署的战略合作协议包含共建科技创新服务平台、建立创新创业协同机制、推进国际合作与学术交流、促进科技成果转移转化、促进校地人才交流、共同推进区域化党建、共同推进“法人经营地”统计工作、积极对接统战工作以及加强基本建设工作合作等九大方面内容。三方将通过联席会议制度讨论、确定各方合作的重点,检查、督促合作的进展情况,研究解决合作中的重大问题。

  根据协议,科学城管委会、怀柔区政府将支持国科大在怀柔主办和承办国际学术会议,提升科研人员以及学生的国际合作与交流能力,提升怀柔科学城国际知名度和影响力,稳步推进国际学术交流与合作。国科大将为科学城、怀柔区管理队伍提供短期培训,探索开展委培学位教育,提高科学城人才队伍管理和服务水平,同时向科学城、怀柔区相关单位开放图书馆等教育资源,打造面向基础教育、面向高等教育以及面向大众的科普教育体系。

 

董军社讲话

  董军社在签约仪式上表示,今年是国科大建校40周年,白春礼院长为国科大题词“深入实施率先行动计划,率先建成世界一流大学”,这是中科院党组对国科大的殷切期望。国科大的未来发展与怀柔科学城血肉相连。国科大将深入实施科教融合的发展战略,一方面打造一流的师资队伍,深化人才培养模式改革,培养拔尖创新人才,构筑学科高峰;另一方面着力促进科技成果转移转化,努力以科技创新服务社会经济发展,努力为科学城发展提供人才支撑和智力保障,以自身科教资源为平台,促进校地人才交流,推进国际合作。

  国科大有关职能部门负责人以及科学城管委会、怀柔区政府有关部门负责人出席签约仪式。

责任编辑:余玉婷