国科大民族管弦乐团荣获2018年北京大学生音乐节器乐类展演银奖

  • 文/赵韵琳、沈琳 (校团委)
  • 创建于 2018-11-29
  • 1061

  11月4至12日,由北京市委教育工委、北京市教委主办,以“激扬青春,向美而行”为主题的大学生音乐节器乐类市级展演在清华大学新清华学堂举行。北京市各高校约60支乐团参加此次展演,为观众带来精彩纷呈的视听盛宴,中国科学院大学(以下简称“国科大”)民族管弦乐团(以下简称“乐团”)共53人参加,倾情演奏,在展演中发挥出色,荣获管弦乐合奏(普通甲组)银奖,充分展现了国科大学子的精神风貌和艺术造诣。

  参加展演的两首曲子《喜讯》和《末代皇帝》均由乐团艺术总监李野老师改编并指挥。《喜讯》节奏铿锵明快,旋律充满激情,生动勾勒出人民的狂欢场景;《末代皇帝》深邃幽远、沉郁伤感,描写封建王朝最后一位皇帝跌宕起伏的一生。两首参赛曲目,一动一静,一喜一悲,风格相得益彰,给观众留下深刻的印象。

  此次展演由校团委老师带队,是乐团首次代表国科大参加演出并获得荣誉。乐团自2006年成立以来,在校团委指导下,立足中华传统文化,致力于打造有国科大特色的艺术名片和文化品牌。经过12年努力精进,已发展成一支多元素融合、特色化发展的大型综合性乐团,全体成员初心不改,不断秉承“弘扬民族精粹、活跃校园文化、普及音乐艺术、建设一流社团”的宗旨,展示国科大形象,彰显国科大风采,在科学和艺术的深度融合之路上不懈耕耘,砥砺前行。

展演现场

演职人员合影

责任编辑:黄巧