国科大教授王晓东、倪明玖译著获全国优秀科普作品奖

  • 文/陈俊佑 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-11-30
  • 803

  近日,中国科学院大学材料科学与光电技术学院教授王晓东、工程科学学院教授倪明玖等人译著《大自然的礼物——关于空气和水的科学之旅》获科技部评选的2018年全国优秀科普作品。

  据悉,此次评选共收到28个省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市,中央、国务院及中央军委有关30 个部门推荐的244部作品(共计688册图书)。经过形式审查和专家评议推荐,共有50部作品获得2018年全国优秀科普作品。

  《大自然的礼物——关于空气和水的科学之旅》一书是法国国家科学院院士、世界著名的流体力学专家勒内.莫罗教授最新科普著作,与该教授有着长期学术合作关系的中国科学院大学王晓东教授、倪明玖教授在该书出版的第一时间将其翻译介绍到中国。莫罗教授来自于科普大家儒勒.凡尔纳的故乡,笔锋一脉相承:选题聚焦大家瞩目和熟悉的大自然与生命息息相关的两种流体——空气和水。将科普知识通过“科学之旅”这样的有趣形式介绍给读者,从介绍丰富多姿的自然现象入手,并给出易于理解的科学阐释,到人们怎么去开发利用大自然赐予我们人类的礼物。

  译者王晓东(国科大材料学院教授、科学院“百人”、博导)、陶震(国科大博士后)和倪明玖(国科大工学院执行院长、教授、博导、“杰青”)均为一线科研人员,具有较深的专业知识背景,与原著作者有充分的交流与合作,确保了该书翻译的准确性。由于主题紧扣我们国家的时代脉搏——空气质量治理、水资源利用、天气预报、资源环境,使得该书出版之时就得到科学出版社的关注和鼎力支持,入选了科学文化工程的科学探索系列。该书内容专门为多层次读者设计,正文中为阅读方便避免了公式、方程和艰深的科学解释,使得文字通畅、易懂;也为具有较好知识背景的读者设计了附录,专栏,进一步通过流体力学知识阐述科学道理,处理好“普”和“博”之间的关系,该书还配备了专门的视频网站,丰富的视频资料供科学爱好者深入学习。

  本书带领读者领略各种自然现象,从信风到云朵,从湾流到浪花。从物理和数学视角了解空气和水的世界。书中配有大量插图、注释、名词释义、专栏及网站视频资料,使读者享受相伴空气与水这两种最为重要的流体,一起漫步 “蓝色”星球的机会。书中呈现出一幅幅美丽的自然画卷:多彩的大气层现象、温室效应、信风、气旋、热带风暴、季风、龙卷风、斑斓的云朵、变幻莫测的大气现象、闪电、雷暴、大气辉光现象、双彩虹、风霜雨雪......飞机为什么会飞起来?先进战机的激波和声障是怎么回事?占地球表面积绝大部分的海洋和洋流是什么样的面貌,惊涛骇浪下的海底世界如何?船怎样设计才能稳固? 潮汐、厄尔尼诺、海啸现象又是怎样形成的?人们又是怎样利用江河湖泊的呢?世界上最大的水利工程三峡大坝怎样造福于我们的等等,这些奇妙的空气与现象在书中都逐一地、熠熠如生地展现给读者。

译作者简介:

  王晓东:中国科学院大学材料科学与光电技术学院教授,博导,中科院“百人计划”学者。2002年毕业于大连理工大学材料科学与工程专业,2002-2003年在德国伊尔梅瑙科技大学(Ilmenau)博士后的研究工作为纳米磁性材料;2003-2008年在法国国家科研中心(CNRS)材料的电磁过程研究所(EPM/SIMAP)从事材料的电磁过程方向的工作;2008-2010年在加拿大麦吉尔大学(McGill)从事电磁检测方面的工作;2010-2011年在在德国伊尔梅瑙科技大学(Ilmenau)从事磁流体力学方向研究工作。2011年至今在中国科学院大学从事与电磁场相关的材料科学方面的研究工作。

  倪明玖:中国科学院大学工程科学学院教授,博导,“杰青”,中科院“百人计划”学者。1997年于西安交通大学获得流体机械专业博士学位;1999-2001年在日本京都大学做JSPS博士后,从事气液两相流的数值研究;2001-2007年在美国加州大学洛杉矶分校从事聚变相关的液态金属磁流体力学和多相流研究。现为中国科学院大学工程科学学院教授,主要从事磁流体力学、多相流传热及聚变科学技术研究。

致《空气与水》的中国读者

  与中国科学家的合作迄今已经有15个年头了,令我非常之高兴和荣幸。他们中的一些曾在我所在的格勒诺布尔市法国国家科研中心工作过,并与我们的研究组合作过多年。目前,仍保持着良好的合作态势。2013年,我有幸被邀请到中国科学院大学(UCAS),在北京愉快地度过了为期两个月的学术交流访问。这次机会使我有机会近距离地了解到中国科学界的研究水平和研究生层面的高等教育状况。我意识到,我的中国同事当初也是出于同样的动机和目的远赴西方大学及研究机构访问与工作,并积极地参与到国际会议等各层面上的科研活动中,显然,他们都是中国科学家中的佼佼者。在日常与他们的研究生的交流讨论中,使我确信这些年轻的学子将拥有着辉煌的未来。他们努力地学习,他们积极地汲取科学前沿知识,他们享受着科研所带来的乐趣。

  写就的本书原法文版的主要目的是帮助法语区的人们,了解我们身处的大自然环境中的常见自然现象,并回答天空为什么是蓝色的,海水为什么是咸的,比空气重得多的飞机怎么能够飞起来等诸如此类的问题。尽管一些问题看起来很简单,然而,要给出完全令人满意的答案却非易事,个中原因很多,其中两点是非常重要的:以物理和化学为必要知识背景的理解与解释;采用丰富的特定词汇足够清楚地阐释自然现象的机制。幸运的是,我的中国朋友,中国科学院大学(UCAS)材料科学与光电技术学院的王晓东教授、陶震博士和工学院的倪明玖教授显然具备了上述的专业背景和语言能力,从而完成了本书的从法语到中文的翻译工作。卓著的教育与科研背景使他们具备了上述的能力。我深深感激他们的值得信赖和优雅的语言翻译,本书的中文版能够与广大的中国读者见面也有赖于他们的学识。

瑞内•毛瑞2016年5月5日于法国格勒诺布尔


2011年由美国航空航天局国际空间站的机组人员拍摄的日出时刻的大气照片。照片中的蓝色代表着平流层,图中深蓝色的条纹对应的是臭氧层。高出地面的略显模糊的红色层对应的是对流层。

由美国航空航天局拍摄的经过佛罗里达州的弗洛伊德飓风的卫星照片,拍摄时间为格林威治时间1999年9月14日12点59分。该热带气旋造成了57人死亡和45亿美元的财产损失。

“大号”水龙卷,摄于地中海的卡尔维地区2013年1月30日。摄影师为法国气象局的米歇尔·卢西安。

尖点效应引起的闪电的一个例子:从云端到艾菲尔铁塔塔尖的放电。此时还有其它闪电的存在,其亮度小于塔尖处的。(照片摄于1902年6月3日)。

两道彩虹,原著作者摄于(法国)格勒诺布尔市保罗·米斯特拉尔公园,拍摄时间为2012年4月5日。两道彩虹的颜色分布正好相反,并且第二道彩虹更模糊一些。

飞机的噪音是如何形成的——中等雷诺数(Re=5600)下柱形射流的照片,图中显示了结构相当完好、扰动相当大的大螺旋涡流,初始尺度接近圆柱射流的直径,之后形成了紊乱的较小湍流结构,逐渐被剪切成细丝或薄片。噪音产生于由这种喷射产生的大螺旋涡流的运动路径上。

从约翰-斯坦尼斯航空母舰上拍摄的美国空军猛禽F-22战斗机作启动超音速飞行时的照片,水冷凝所形成的雾气显示为低压区域。三角形雾气区域代表了在机翼前缘形成的马赫锥,同时观察到在机翼的后面喷气管冷凝产生的雾气。


上图:大地水准面,重力等势面与平均海平面相一致。下图:大地水准面在平面上的投影。图中显示了最大的高度差所在位置(格陵兰东南部最高为80米,而印度南部最低为-80米)和地中海最大高度差出现的位置(巴利阿里群岛附近约40米,而在东南部的克里特岛约为-40米)。该图是由欧洲航空航天局于2009年3月发射的重力场和稳态海洋环流专用探测卫星(GOCE)提供的。[©GOCE / ESA]

中国的三峡大坝,始建于2006年,长:2335米,高:100米,库区面积:1080平方公里,装机容量:18200兆瓦

迎角不为零的机翼的附近流动的可视化图。在前缘的下表面略低一点的位置出现了驻点,在翼板下缘出现了边界层分离点,并立刻出现了边界分离的不稳定性,并在边界层与外部流动的界面处形成漩涡流

 

责任编辑:黄巧