国科大举办校部研究生导师培训

  • 文/培养与学位部 图/杨天鹏 (培养与学位部)
  • 创建于 2018-12-18
  • 1842

  2018年12月10至11日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)培养与学位部在雁栖湖校区举办校部研究生导师培训会,共有100余名研究生导师参加。国科大校领导、优秀导师代表、心理学专家及相关职能部门负责人出席了培训会。

  国科大党委副书记、常务副校长王艳芬教授致辞并做主题发言。王艳芬围绕“责任、使命与担当”这一命题,全面阐释了国科大面临的责任与担当,机遇与挑战,明确了导师队伍建设在人才培养体系中的核心地位,对导师落实立德树人职责,全面提升研究生培养能力提出更高的要求,指明了努力的方向。

  数学科学学院常务副院长郭田德教授作为优秀导师代表,作大会交流报告。郭田德结合自身经历,与各位导师分享了对导师、合格导师、优秀导师的理解和实践,引发了与会导师的积极讨论和认真思考。

  中国科学院心理研究所陈祉妍教授做了题为“促进和谐师生关系”辅导讲座,通过对心理学基础知识的解读,为导师因材施教、关注学生心理健康、提升沟通技巧提供了建议和方案。

  国科大相关职能部门负责人分别做了专题报告。招生办公室主任冉盈志对招生政策、面试工作注意事项作了重点解读;培养与学位部部长王多君重点解读了学位论文抽检情况,提醒导师们重点关注;学生处副处长尚颖对《中国科学院大学学生管理规定》等文件作了重点说明;教务部副部长马凌龙就学生选课与学分构成等进行了讲解;国际合作处留学生办公室主任黄顶成重点介绍了我校留学生招生和奖学金政策,鼓励老师们积极招收和培养留学生,增进国际交流,扩大国际影响。内容丰富的报告为导师们高质量完成研究生培养提供了有力支持。

  本次导师培训会为导师们带来了精彩纷呈、形式多样、实用性强的业务指导,得到与会导师的一致好评。国科大将进一步提升人才培养质量,在全校师生的共同努力下,为把学校建设成为世界一流大学而不懈奋斗。

王艳芬作主题报告  

郭田德作为优秀导师代表作交流报告  

导师培训会现场

与会者合影  

责任编辑:余玉婷