中国科学院大学跨学科工程研究中心揭牌成立

  • 文/王楠 图/杨天鹏 (工程科学学院)
  • 创建于 2018-12-20
  • 2849

  12月18日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大)跨学科工程研究中心(以下简称“研究中心”)在玉泉路校区揭牌成立。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬教授,国科大副校长苏刚教授、党委副书记高随祥教授、工程科学学院院长李家春院士、地球与行星科学学院石耀霖院士,中国工程院工程管理学部主任胡文瑞院士,中国工程院殷瑞钰院士、傅志寰院士、王安院士,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,中国科学院自然科学史研究所所长张柏春,中国科学技术信息研究所副所长刘琦岩,科技部国家科技评估中心副主任邢怀滨,以及来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京工业大学的知名专家学者,国科大相关职能部门和院系负责人等共50余人出席了揭牌仪式。

苏刚介绍与会嘉宾

王艳芬介绍国科大不同学科之间的交叉融合情况

  王艳芬在致辞中表示,国科大拥有独具优势和门类齐全的学科体系,一直以来积极倡导跨学科研究,促进自然科学、工程科学与人文社会科学等不同学科之间的交叉融合。并且,中国工程院工程管理学部与国科大在工程哲学研究、工程管理专业研究生培养等方面保持着长期、良好的合作。研究中心的成立,标志着双方合作进入崭新的阶段。国科大将投入必要的资源,创造环境条件,支持研究中心的发展。王艳芬希望研究中心闯出一条学科交叉的新路,成为国科大学科交叉融合发展的一个重要平台和示范。

胡文瑞院士致辞

  胡文瑞院士代表中国工程院工程管理学部,对研究中心的成立表示祝贺。他指出,十多年来,在院士、专家、学者、企业和高校等共同推动下,工程哲学研究取得了丰硕的成果,工程哲学的教育和传播稳步开展。中国已经形成了由工程师、工程管理专家和哲学工作者组成的跨学科“学术联盟”。国科大成立研究中心,为包括工程哲学在内的跨学科工程研究领域的学术探索提供了新的平台。面对历史机遇,要加强跨学科合作,更好地应用哲学思维和相关理论解决工程实践中的难题。

国科大“跨学科工程研究中心”揭牌仪式

  在苏刚的主持下,王艳芬与胡文瑞院士、王安院士、李家春院士共同为研究中心揭牌。随后,王艳芬向研究中心主任王安院士、学术委员会主任殷瑞钰院士、学术委员会副主任傅志寰院士和李伯聪教授颁发了聘书。

王安院士致辞

  王安院士表示,国科大研究团队多年来致力于跨学科工程研究,已经取得了令人瞩目的成果,使得该领域得到越来越多的工程师和人文学者的关注,相信研究中心的成立将为国内外学者搭建一个更高水平的交流平台。面向未来,研究中心将围绕国家重大工程问题开展跨学科研究,打造工程科学、工程管理和工程哲学彼此交融的学科架构,推进学科交叉综合研究、新工科发展及新型工程人才的培养。

倪明玖主持学术报告会

李家春院士做“从应用力学到工程科学”报告

殷瑞钰院士做“工程哲学:发展历程和‘五论’体系”报告

  揭牌仪式后,在国科大工程科学学院倪明玖副院长的主持下,李家春院士和殷瑞钰院士分别做了学术报告。

  李家春院士的报告“从应用力学到工程科学”简要介绍了国科大工程科学学院的历史和办学实力,追溯了工程科学思想的提出和国内外工程科学的演进过程,并对未来工程科学的发展进行了展望。

  殷瑞钰院士的报告“工程哲学:发展历程和‘五论’体系”回顾了工程哲学的兴起和发展,介绍了工程技术科学三元论、工程本体论、工程演化论、工程方法论、工程知识论的基本观点以及它们之间的内在联系。

李伯聪教授主持“跨学科工程研究的理论与实践”学术研讨会

  李伯聪教授主持了随后举行的“跨学科工程研究的理论与实践”学术研讨。经济学家张燕生研究员、中国社会科学院哲学研究所朱葆伟研究员、中国科技信息研究所刘琦岩副所长、科技部国家科技评估中心邢怀滨副主任、清华大学科学史系吴彤教授、北京师范大学哲学院刘孝廷教授和董春雨教授、中国社会科学院哲学研究所段伟文研究员、中国人民大学哲学系刘永谋教授等与会专家,对跨学科工程研究中心的未来发展提出了建议。王安院士对研讨会进行了总结,特别强调了将工程哲学融入工程人才培养、塑造战略思维能力的重要性。

与会嘉宾合影

  据悉,国科大于2018年8月批准成立跨学科工程研究中心,挂靠工程科学学院,由工程哲学研究室、工程管理研究室、工程系统与创新设计研究室、工程创新实验室和《工程研究》编辑部构成。跨学科工程研究中心旨在搭建工程科学、工程管理和工程哲学彼此支撑和相互交融的学科架构,推进包括工程哲学、工程社会学、工程史、工程管理、工程教育等在内的学科群建设,致力于探索基于工程哲学的新型工程管理、新工科和新型工程教育模式。

责任编辑:余玉婷