国科大材料学院代表团参加AMES2018材料学科教育会议

  • 图/文 刘丰珍 (材料科学与光电技术学院 )
  • 创建于 2018-12-20
  • 1258

  2018年12月12至14日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)党委副书记、常务副校长王艳芬教授率领材料科学与光电技术学院代表团,访问了新加坡国立大学,参加AMES2018材料学科教育会议。

  访问期间,新加坡国立大学工学院院长CHUA Kee Chaing教授、材料科学与工程系主任 John WANG教授、生命科学系主任YU Hao教授、能源研究与技术中心副主任Poh Seng LEE教授等人接待了国科大代表团。双方对材料、能源及生命等领域的本科生、研究生教学培养及科学研究工作进行了深入交流,在继续加强国科大本科生的访学计划、博士生的双向联合培养及两校之间的科研合作等方面达成了共识。双方对合作编写中英文版的材料学科教辅丛书项目交换了意见。

  AMES是研讨高等教育发展的重要国际论坛,AMES2018有来自国科大、上海交通大学、剑桥大学、澳大利亚国立大学、日本明治大学、新加坡国立大学等教育专家参加。会议期间,王艳芬与AMES会议国际委员会主席、剑桥大学Mike Ashby教授及会议主席She Chun Lim教授、John WANG教授进行了充分沟通和交流。王艳芬介绍了国科大的办学理念、教学特色,并就下一届会议的组织、主题与组委会做了讨论。

  材料学院副院长陈广超教授应邀作了题为“THE EDUCATION OF MATERIAL SCIENCE AND ENGINEERING IN UCAS”的大会报告,并针对当前本科生、研究生教育中面临的挑战与发展问题,与国际专家学者进行了对话和交流。材料学院教授刘向峰、向军辉和刘丰珍一同参会并分别以墙报形式与国际教育同行进行了交流。

  新加坡国立大学是亚洲顶级学府之一,是国科大本科生出国访学合作院校之一,其工学和理学等领域的教育和研究在世界享有盛名。

王艳芬与新加坡国立大学材料科学与工程系主任 John WANG教授等人会谈

王艳芬与新加坡国立大学工学院院长CHUA Kee Chaing教授共话合作

陈广超在AMES2018会议期间的对话交流环节

国科大代表团与材料学科教育会议的国际委员会主席Mike Ashby教授、AMES2018会议主席She Chun Lim 教授和AMES2018会议主席John WANG教授合影

 

责任编辑:余玉婷