中国科学院留学人员联谊会暨中国科学院侨联庆祝改革开放四十周年座谈会在京举行

  • 文/高塬 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-01-04
  • 515

  2018年12月29日晚,中国科学院留学人员联谊会暨中国科学院侨联庆祝改革开放放四十周年座谈会在北京西郊宾馆举行,会议由中科院留学人员联谊会对外事务委员会、中国科学院大学归国华侨联合会(简称国科大侨联)主办,中国科学院大学(以下简称国科大)经济与管理学院、国际学院承办,中国系统工程学会服务系统工程分会协办。

  中华全国归国华侨联合会(简称中国侨联)副主席、中国科学院动物研究所所长周琪院士出席并致辞;国科大党委常务副书记、副校长董军社,中国科学院侨联副主席、中国科学院北京基因组研究所副所长张德兴,中科院留学人员联谊会副秘书长、中科院直属机关党委组织部部长、统战部部长许冬,中国留学人员联谊会(简称欧美同学会)加拿大分会副秘书长陈由伟,北京市归国华侨联合会(简称北京侨联)社会工作部部长陈赞兴出席并讲话;中国科学院前沿科学与教育局局长、国科大副校长徐涛院士作会议总结致辞。会议由中国科学院留学人员联谊会对外事务委员会副主任、国科大侨联主席、经济与管理学院副院长吴德胜主持。

中国科学院留学人员联谊会对外事务委员会副主任吴德胜介绍来宾 

  周琪对本次会议的举办表示祝贺,并对与会代表致以诚挚地问候。适逢改革开放四十周年,回顾历史,周琪指出,海外侨胞和华人是改革开放的重要力量,“如果没有海外侨胞、华人的支撑,我们改革开放的事业不会这么顺利,”周琪说。中国科学院是新侨和归侨的集中地,周琪希望中国科学院侨联能积极发挥归侨的作用、协调归侨的力量,在科学创新中为新时代祖国的振兴和发展做出更大的贡献。

中国侨联副主席、动物所所长周琪院士致辞 

  董军社回顾了国科大建校40年来的教育成果,总结了2018年5月31日国科大侨联建立以来所取得的成果。40年来,国科大不负重托、不辱使命,成功探索出了科教融合之路,国科大的学生在海内外科研平台十分活跃。国科大侨联正式成立以来,在广泛开展对外宣传、增强侨联组织的影响力凝聚力、拓展工作领域、推进侨联工作创新发展、维护侨益、服务侨胞等方面做了大量工作。董军社指出,国科大侨联必能为将我校早日建设成为世界一流大学做出更大贡献;必能在招贤引智、参政议政、服务国家改革发展的大潮中扬帆远行;必能为实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出独特的贡献。

国科大常务副书记、副校长董军社致辞 

  中国科学院侨联副主席、中国科学院动物研究所副所长张德新指出,中科院侨务工作需要解决两个问题,第一是“老侨多、新侨少”的现状,第二是在继续保障好老侨的基础上,把新侨的力量动员起来。中科院侨联将不辜负各方面期待,在这两个问题上努力寻求突破。

中国科学院侨联副主席、中国科学院北京基因组研究所副所长张德兴致辞

  许冬总结了中国科学院留学人员联谊会所做的主要工作,并对未来的工作进行规划。截至2018年12月,中国科学院十二个分院的留学生联谊会基本建成,中科院侨联吸收了新鲜血液;为改善侨联内“老侨多,新侨少”的问题,中科院侨联将继续推行送侨政策进研究所的工作,增进符合条件的科学家对侨的身份的了解。下一步,中科院侨联、中科院直属机关党委将一如既往地提供好服务和支撑。

中国科学院留学人员联谊会副秘书长、中科院直属机关党委组织部长、统战部长许东致辞 

  2018年,陈景润被评为改革开放杰出贡献人物之一。陈景润之子、欧美同学会加拿大分会副秘书长陈由伟回顾了改革开放四十年来的生活与父亲陈景润对他的影响。“我想我从父亲那里得到的,是他对祖国、对家庭的那种责任感,”陈由伟说。

陈景润精神传承交流 

  会上,北京市侨联党组成员、秘书长陈赞兴向与会嘉宾介绍了侨务工作的意义、侨民的法律定义、与侨民相关的法规、政策等,回答了现场的各类问题。

 

北京市侨联社会工作部部长陈赞兴作相关侨务政策解读 

  徐涛对发言的领导和嘉宾、到场的来宾、教师和同学、以及参与组织、主办的人员致谢。徐涛强调了中国科学院留学人员联谊会成立和本次研讨会举办的重要意义,希望中国科学院留学人员联谊会不负时代赋予的责任和使命,发挥自身优势,锐意进取、奋力拼搏,推动改革开放的事业再上新台阶。 

中国科学院前沿科学与教育局局长、中国科学院大学副校长徐涛院士作会议总结发言 

  座谈会还邀请国科大CAS-TWAS院长奖留学生代表参加,见证中国科学院侨联、国科大侨联的成果和成就,并为他们授予纪念章,肯定他们在国科大学业上的成就。这是国科大侨联第一次为CAS-TWAS院长奖优秀留学生颁发纪念章。2018年是改革开放四十周年,也是国科大建校四十周年。四十年来,国科大摸索出了独具特色的科教融合体系,国际化水平逐渐增强,国际知名度逐渐增强。2013年中国科学院与发展中国家科学院合作启动CAS-TWAS院长奖项目至今,已有六届接受CAS-TWAS院长奖资助的留学生来中国科学院大学深造。“邀请留学生们参与我们的活动是非常有意义的一件事情,”该活动的组织者吴德胜说,“这不仅是对他们的肯定和鼓励,还代表了我们对他们所在地区、所在国家的求学方式的认可,我们希望能够借此促进我们与各国学术层面、教育层面、科研层面、文化层面的交流。”国科大经济与管理学院管理科学与工程专业的博士生Akber Aman Shah是接受表彰的留学生之一。他说,“我们很开心能获得纪念章和礼物。它们对我而言十分具有纪念意义,也显示了我们未来与CAS-TWAS的紧密联系”。

CAS-TWAS奖学金学生代表纪念徽章颁发仪式 

全体嘉宾合影 

  座谈会后,国科大的同学们为在场嘉宾献上了精彩的文艺表演,精彩的节目收到了中外嘉宾的掌声。

博士合唱团演唱《春暖花开》

 

责任编辑:余玉婷