国科大党委召开2018年度民主生活会专题学习研讨会

  • 文/国柯轩 图/付利民 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-01-13
  • 2036

  1月10日下午,中国科学院大学党委在雁栖湖校区国际会议中心召开2018年度民主生活会专题学习研讨会。学习会主题是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,重点学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,切实掌握习近平中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是国科大党委根据中国科学院党的建设工作领导小组和北京市委教育工委有关要求,为召开校党委2018年度民主生活会组织召开的一次专题学习会,也是国科大党委理论学习中心组2019年第一次集体学习。中国科学院副院长兼国科大党委书记、校长李树深主持会议并做总结讲话,校党委委员董军社、吴岳良、王艳芬、苏刚、杨国强、高随祥、牛晓莉、王秀全、丁文军、屈一至,围绕专题研讨会主题和工作实际,分别作了主题发言。非党员副校长徐涛、徐中平列席会议。

校党委2018年度民主生活会专题学习研讨会在国际会议中心召开

  董军社首先发言。他说,1月9日,联想集团创始人、科技产业化的先行者柳传志先生到雁栖湖校区做“改革先锋进校园”主题宣讲。我们在校史馆一起回顾了国科大与改革开放同频共振的40年,对联想和国科大取得的成就,都很有感慨。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上,将改革开放40年的宝贵经验,概括为九个“必须坚持”,这是非常客观和正确的。历史证明,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。国科大在推进世界一流大学建设的进程中,必须坚持中国特色社会主义发展道路、坚持党对学校工作的全面领导,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  吴岳良是1978级大学生。他表示,作为改革开放40年的亲历者和受益者,感受最深的是“创新驱动发展”。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,包含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法。今后,我们要建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,不仅要改革,也要开放,像总书记说的那样,“借鉴吸收人类一切优秀文明成果”。

  去年12月18日,王艳芬参加了庆祝改革开放40周年大会。她谈到,习近平总书记说了这样一段话:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”现场在这个时候爆发出最热烈的掌声。国科大这40年,与国家改革开放事业休戚与共。我们今天取得的成绩,是在院党组的坚强领导下、全院上下团结拼搏、艰苦奋斗的结果,也使我们对科教融合更加充满道路自信和理论自信。改革绝不是田园牧歌式的,今后,我们要进一步解放思想,实事求是,以人为本,勇于担当,早日将国科大建成世界一流大学。

  苏刚围绕“创新、发展、奋斗”三个关键词谈了自己的学习体会和收获。他说,创新是改革开放40年的灵魂,也是教学科研工作的灵魂。国科大要担负起创新驱动发展的使命,全体师生都要有大格局、大胸怀,要有开放的心态和长远的眼光。在建成世界一流大学的路上,我们还会遇到很多困难和阻力,切不可沾沾自喜,要进一步深化科教融合的办学方针,以发展为第一要义,建设一支优秀的师资队伍,推动国科大向更高更远的目标迈进。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说,自古以来,中华民族就以“天下大同”、“协和万邦”的宽广胸怀,自信而又大度地开展同域外民族交往和文化交流,曾经谱写了万里驼铃万里波的浩浩丝路长歌,也曾经创造了万国衣冠会长安的盛唐气象。杨国强对此表示非常有感触,他结合对外交往的亲身经历说,经历40年的改革开放,我们有充足历史和现实的理由坚定“四个自信”;作为国科大教师,我们也对科教融合道路充满自信。

  “历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。” 高随祥对习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的这句话印象深刻。他说,“方向决定前途,道路决定命运”,走科教融合的发展道路,是国科大最大的特色。在与研究所优势互补、错位发展的进程中,国科大校部要深谋远虑,练好内功,做实做强基础工作,当前要高度重视教师队伍“青黄不接”的问题。

  牛晓莉在发言时谈到,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上,用十个“始终坚持”总结了过去40年改革开放伟大实践的宝贵经验和辉煌成就,用九个“必须坚持”阐释了未来前进道路上必须坚持的指导方针和行动方略。总书记特别谈到,在前进道路上,我们要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,加强宏观思考和顶层设计,坚持问题导向,聚焦我国发展面临的突出矛盾和问题,这对我们进一步提升学校管理水平,为建设世界一流大学提供支撑和保障很有启发。

  2018年,国科大召开了全校思想政治工作会议。新年伊始,校党委审议通过了《关于加强和改进新时代全校思想政治工作的意见》。王秀全结合自己参与会议组织和文件起草,谈了自己“读原著、学原文、悟原理”,从一个“新闻人”向宣传思想工作者转型的收获和体会,表示将进一步提升自身理论素养,更好地履行校党委赋予的职责。

  作为生命科学学院党委书记,丁文军的发言紧紧围绕学校科教融合事业的发展。他说,中科院生物物理所主承办国科大生命科学学院后,通过科教融合的机制,校部和研究所的师资都得到了良好的培养和锻炼。“创新是第一动力、人才是第一资源”,在师资队伍建设上,一方面要积极引进优秀人才,另一方面也要大胆自主培养后备人才,后者的适应性往往更强。

  屈一至表示,“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,“创新”居于首位。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,按照国家重大战略需求,瞄准世界科技前沿,不断提升原始创新能力,奋力攻坚关键核心技术。在刚刚闭幕的2018年度国家科学技术奖励大会上,国科大有两位校部教师获奖。作为国科大光电学院的教授,我们要调动一切积极因素,尽快将“光学工程”学科建设成为双一流学科。

  专题学习研讨会上,大家一致认为,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设的论述,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进国科大新时代建设和发展,防止畏难情绪,克服形式主义、官僚主义。通过本次专题学习研讨,国科大党委理论学习中心组成员进一步深刻领会了习近平中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,进一步增强了在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性,明确了前进方向和工作思路,为开好校党委2018年度民主生活会打下了良好的思想基础。

  李树深在会上传达了北京市委教育工委高校领导干部会议精神,要求全体党委委员和校领导班子成员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动学习贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“往深里走、往实里走、往心里走”,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。他在总结讲话时指出,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,绝不是空喊口号,而是要落实在具体行动上。

  李树深强调,2019年,我们将迎来新中国成立70周年、中国科学院建院70周年。2019年,也是国科大完成学校十三五规划各项工作、进入全球有影响力的一流研究型大学行列的关键一年。要从国家政治安全和意识形态安全的高度,认清维护高校和谐稳定的重大意义,把高校建设成为安定团结的模范之地。要在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,从现代大学治理体系和管理制度入手,进一步解放思想,广开言路,忠诚干净,勇于担当,以“抓铁有痕、踏石留印”的务实精神,以高度的责任心和使命感,将学校的各项工作推向新的高度。

责任编辑:余玉婷