国科大戏曲社在第九届“国戏杯”学生戏曲大赛中再度夺冠

  • 何诗田 (校团委)
  • 创建于 2019-01-15
  • 1369

  在2018年9月-12月举行的第九届“国戏杯”学生戏曲大赛中,中国科学院大学(以下简称国科大)戏曲社从众多高校中脱颖而出,蝉联京内大学集体组冠军,并获得优秀组织奖、个人二等奖、个人三等奖各一项,指导教师奖两项。国科大连续两年获得京内大学集体组第一名,获奖数量和参与人数也连续两年居榜首。

  国科大戏曲社同学积极报名参加本届“国戏杯”比赛,经过校内选拔,推出京剧《红娘》《诗文会》《白蛇传》《甘露寺》《穆桂英挂帅》、黄梅戏《女驸马》、越剧《碧玉簪》、上党梆子《蝴蝶杯》、潮剧《京城会》以及地方戏联唱共10个作品参赛。经过初赛录像、决赛现场表演及答题等环节的层层筛选,最终3个作品获奖。

  在参与比赛的过程中,同学们零距离接触戏曲,从中感受民族文化,展现家乡特色,既丰富了课余生活,又锻炼了心理素质,同时还增进了不同专业、院所之间的联系与交流。

  国科大获得一等奖的集体参赛剧目是由2018级博士生何诗田、2015级硕士生尚文、2016级硕士生张宇亮、2016级硕士生王利忠四名同学表演的京剧《白蛇传》;获得二、三等奖的个人参赛剧目分别是2016级硕士生姜广表演的上党梆子《蝴蝶杯》和2018级硕士生陈红华表演的潮剧《京城会》。

  “国戏杯”学生戏曲大赛是由北京市教育委员会主办,由中国戏曲学院、北京学生活动管理中心、北京市学校中华传统文化促进会承办的以“传承国粹艺术,弘扬民族精神”为主题,一年一届面向全国及海外在校学生的戏曲比赛。自2010年以来,“国戏杯”已成功举办了九届,是目前参与人数最多、影响最广的学生戏曲大赛。大赛分为初赛、决赛,初赛的前25%个参赛作品进入决赛。决赛在中国戏曲学院小剧场分组进行,由评委现场打分决出一、二、三等奖,并根据各学校的参与情况和获奖情况评选出优秀组织奖和指导教师奖。

  2017年12月,在第八届“国戏杯”比赛中,国科大戏曲社凭借人文学院何诗田、崔曼琪表演的昆曲《牡丹亭》和经管学院李友表演的评剧《铡美案》分别获得集体一等奖和个人三等奖。

第九届”国戏杯“比赛现场

第八届“国戏杯”比赛现场

《白蛇传》排练

比赛清唱

比赛现场答题

第九届”国戏杯“奖状

第九届”国戏杯“决赛合影

第八届”国戏杯“奖状

第八届”国戏杯“决赛合影



责任编辑:余玉婷