国科大位居2019年1月中国内地高校ESI综合排名第一

  • 软科 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-01-22
  • 1431

  1月18日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布了2019年1月ESI最新数据。ESI(基本科学指标数据库)是目前世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家或地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。本次数据覆盖时间范围为2008年1月1日至2018年10月31日。看看中国内地各大高校表现如何?

  与2018年11月的ESI数据相比,本次共有23所中国内地高校新增1个ESI前1%学科。其中,有4所高校首次拥有ESI前1%学科,它们是烟台大学、山东理工大学、北京工商大学和上海电力学院,4所高校目前均拥有1个ESI前1%学科。

  从各大高校的统计结果来看,在本期ESI数据中,拥有10个及以上ESI前1%学科的中国内地高校共有25所,其中武汉大学、四川大学、中南大学各新增1个ESI前1%学科。

  北京大学共拥有21个ESI前1%学科,数量位居各高校之首。清华大学、上海交通大学和中山大学紧随其后,均拥有19个ESI前1%学科。复旦大学和浙江大学均拥有18个ESI前1%学科。中国科学院大学是拥有前1%学科数量最多的一流学科建设高校,共有17个,数量较2018年11月保持不变。

  从国际排名来看,各大高校的国际排名略有起伏,但变化不大。中国科学院大学依旧位居国内高校第一名,国际排名第88位, 较2018年11月上升2个名次。北京大学和清华大学携手挺进全球百强,分别位列第89位和第99位,均上升2个名次。进入全球前200名的中国内地高校还有浙江大学、上海交通大学和复旦大学。

  中国内地高校ESI百强中,进步最大的当属南京信息工程大学,国际排名上升了56个名次。进步名次超过30名的高校还有深圳大学、江南大学、广州医科大学和西南交通大学。

  以下是2019年1月中国内地ESI综合排名前100的高校:

 

 

责任编辑:余玉婷