签约!正大集团向国科大捐赠1.3亿元

捐款用于建设国科大化学工程学院教学科研楼

  • 文/信真 图/白云增 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-01-30
  • 4429

  2019年1月29日上午,正大国际科技集团旗下正大国际科学院有限公司与中国科学院大学(以下简称“国科大”)教育基金会签约,宣布捐赠1.3亿元人民币,用于建设国科大化学工程学院教学科研楼。国科大党委常务副书记、副校长兼国科大教育基金会理事长董军社,与正大集团资深副董事长、正大国际科技集团董事长谢炳共同签署捐赠协议。签约仪式由国科大化工学院常务副院长朱庆山主持,化工学院院长张锁江院士出席仪式并讲话。

  张锁江在捐赠仪式上表示,面对新世纪科技产业革命急速变革对国际化、复合型、创新型科技领军人才的新要求,国科大化工学院率先提出“新化工、国际化、实践型”的科教融合人才培养的新理念、新思路,致力打造绿色智能制造国际科教融合人才培养高地和世界一流化工学院。

  谢炳在捐赠仪式上说,正大集团经历了从农业到工业、零售业的快速发展历程。自1979年进入中国投资以来,正大集团取得了长足的发展。正大集团始终坚持“人才第一、以人为本”的理念,认为“人才是最珍贵的企业资源”。正大集团积极响应政府号召回馈社会,关心国家未来发展和人才培养。他希望国科大以及国科大化工学院能够不断发展壮大,为国家培养更多的科技创新人才。

  董军社介绍了国科大的发展历程和科研、教学和人才培养情况。建校40年来,国科大秉承“博学笃志、格物明德”的校训,从高层次科技人才的成长规律出发,不断探索、丰富、深化科教融合的组织模式和体制机制,与中科院院属研究机构紧密融合,大规模成建制地培养科技后备力量,形成了一种可以借鉴的创新人才培养模式,正在探索一条建设中国特色世界一流大学的新路。据最新统计数据显示,国科大ESI全球综合排名第88位,居全国高校之首;自2014年开始招收本科生,生源质量全国排名前三;首届本科毕业生深造率达到85%,位居全国第一。董军社谈到,近年来,在各界有识之士的关怀和支持下,国科大教育基金会获得公益捐赠数量和额度不断攀升。中基透明指数数据显示,国科大教育基金会连续三年以满分成绩蝉联全国第一,彰显了透明、廉洁、高效的声誉。国科大教育基金会有能力也一定会管好、用好企业捐赠的每一分钱,不辜负捐赠企业的期望。最后,董军社代表国科大党委书记、校长李树深院士和学校党政班子,感谢正大集团以及谢炳先生对国科大教育事业的支持。

  正大集团是中国改革开放后第一家来华投资的外商企业,也是全球最大的华人跨国集团企业之一,业务遍及全球100多个国家和地区。四十年来,正大集团坚守爱国情怀,积极投身到中国的改革开放大潮,成为在华投资规模最大、项目最多的外商投资企业之一。

责任编辑:余玉婷