国科大举办2019年研究生教育管理干部培训

  • 招生办公室 (中国科学院大学)
  • 创建于 2019-03-05
  • 1156

  2019年2月28日至3月1日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2019年研究生教育管理干部培训在长春召开。会议由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称“长春光机所”)承办,长春光机所副所长张涛出席会议并致欢迎辞。国科大副校长、教务总长郭正堂院士,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬教授出席会议并作报告。会议由国科大副校长杨国强教授主持。国科大部分职能部门及各培养单位研究生教育管理干部共计400余人参加了此次培训。

  教学工作对学校的人才培养具有重要意义。郭正堂就2014年以来,国科大研究生教学改革情况,从岗位教师队伍建设、具有前瞻互补性的新课程体系建立、研究生教材建设、科研成果产出及教学资源共享等方面做了详细介绍。他希望在现有的构架基础上,更加注重质量的优化与完善,加强追求卓越的教学文化建设,让学生真正崇尚知识、崇尚科学,培养不同类型、不同层次、不同性格的人才以满足国家的发展需求。

  王艳芬首先代表学校对各培养单位的支持及教育干部的付出表示感谢。她重点从国科大学科基本情况、学科布局及建设目标、学科建设情况和学科建设机遇及挑战四个方面介绍了国科大的学科建设工作。她希望在今后的工作中,以学科建设为纲,把招生、教学、人才培养、学生出口等工作落到实处。

  杨国强针对国科大的本科生招生、培养及深造情况进行了详尽介绍。对于本科生教育,国科大坚持“科教融合”的特色办学模式,通过因材施教、个性化培养,首届本科毕业生深造率达85.1%。

  培训中,教务部对现有教学政策及文件进行了解读,就国科大新课程体系设置(集中教学与所级教学)、教师队伍建设、教学质量保障与奖项评选、教材建设及教学管理信息平台建设等方面的工作做了详细介绍。

  招生办公室重点就本科招生、硕士招生及博士招生的招考政策及招考形势进行了深入解读,要求各招生单位认真贯彻《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》精神,规范招生各环节流程及操作。鼓励各单位继续开展丰富多样的招生宣传,提高生源质量,构建以直博生和硕博连读生为主体的一流博士生源体系。同时,招生办公室还就研究生招生工作环节的注意事项、国科大招生系统的使用、容易出现的问题等方面对参会老师做了细致的培训。

  学生工作部(学生处)在培训中首先强调了“坚持中国特色社会主义教育发展道路,注重思想政治建设,全面落实‘立德树人’根本任务”的重要性。随后从学籍管理、奖助惩、思想政治教育、团学工作、心理健康、安全教育、就业指导服务等方面介绍了国科大学生工作的基本情况。并针对学籍管理各项环节工作及注意事项、团学工作及就业政策等内容进行了重点分享。建议各培养单位教育干部在处理学生事务时坚持以人为本原则,善于换位思考,师生共同努力,构建更加和谐的育人成才环境。

  培养与学位部对国科大学位授予审核及学位信息报送、研究生培养管理、教师系统管理、教师资格证办理、院优博论文评审及学位证书管理等工作及注意事项做了阐释及提醒。

  国际合作处就公派留学项目管理、外国留学生招生及奖学金管理及外国留学生学籍、签证、医保等综合事务工作进行了一一介绍,并鼓励更多的培养单位增加招收外国留学生的数量。本次培训还邀请了教育部留学服务中心的两位老师做了关于来华留学概况与海外高等教育制度及学历学位体系的专题报告。

  校友会从校友工作的重要性、工作概况、面临的问题与解决办法及工作规划方面向与会老师进行了介绍,计划在未来的工作中推进信息化建设、建立各培养单位校友分会,推动校友、校园文化协同发展。

  通过两天的集中培训,各单位教育干部反馈培训内容丰富,实用性、指导性很强。本次培训在提升管理干部综合素质和工作能力的同时,也为他们搭建了经验分享和问题探讨的平台。更重要的是,可以激励教育管理干部共同努力,做好教育工作,为国科大建设一流大学贡献力量。

 

 

责任编辑:余玉婷