加州理工学院Michael Gurnis教授做客“雁栖湖名家大讲堂”

  • 地球与行星科学学院 教务部 (地球与行星科学学院)
  • 创建于 2019-03-08
  • 1341

  3月5日上午,加州理工学院Michael Gurnis教授做客中国科学院大学(以下简称“国科大”)“雁栖湖名家大讲堂”,这是国科大目前规格最高的学术论坛,旨在创建一个全校性的、开放的、跨学科的、多专业视角的学术交流平台。Michael Gurnis在雁栖湖校区国际会议中心做了题为“The Churning Interior of Planet Earth: Plate Tectonics, Mantle Convection and its Influence on the Surface”科学报告。国科大副校长苏刚教授、地球与行星科学学院石耀霖院士、张怀教授一同出席。

苏刚对Michael Gurnis教授的到来表示欢迎,并简要介绍了地球科学研究领域的重要背景

  石耀霖院士介绍了Michael Gurnis教授及其研究经历和主要研究内容。Michael Gurnis是加州理工学院John E. and Hazel S. Smits教授、地震学实验室主任、美国地质协会会士、美国地球物理学会会士,其主要研究领域为地球动力学和计算地球物理学,在地幔对流、板块构造、地幔活动与大陆构造、海底构造的动力关系、地幔和地壳热演化和海平面变化等方面的研究取得了重要成果并在Nature、Science、Nature Geoscience、Geology、Journal of Geophysical Research等期刊发表论文150余篇。

石耀霖院士介绍Michael Gurnis教授

  Michael Gurnis教授的报告由黏滞度(viscosity)的概念讲起。他介绍了已经持续一个世纪的沥青滴落实验,阐述了地幔物质粘度高、变形时间尺度大的物理性质,之后从威尔逊的经典热点模型出发,介绍了太平洋地区夏威夷-帝王岛链存在年代逐渐变老,岛链转弯的独特现象,说明了板块运动方向也会发生改变。值得注意的是岛链转弯处与Izu-Bonin-Mariana(IBM)、Tonga-Kermadec 等俯冲带起始的岩石年代很接近(50Ma),由此说明了围绕太平洋的构造事件的改变。随后,Michael Gurnis教授指出非洲与太平洋地区下方存在的大型剪切波低速区(LLSVP)并提供了其存在稳定化学边界的相应地质证据。接着介绍了利用GPlates处理地表板块运动数据得到全球板块的绝对运动模型,结合有限元方法,数值模拟地幔的对流过程,分析两者之间的动力学机制,并对上述的一些地质现象进行了解释。他最后总结到,板块构造与地幔对流总是相互影响的,它们的结构与运动模式在地质历史时期内发生改变,对地球系统更深入更完整的认识需要大家共同的努力。

  报告结束后,Michael Gurnis教授与现场师生积极互动交流,并对提出的问题进行了详细解答。

Michael Gurnis教授作报告



现场师生提问交流

                             

责任编辑:余玉婷