北京市人才工作局局长桂生一行调研国科大

  • 文/郭肖茹 任春晓 (党政办公室)
  • 创建于 2019-03-11
  • 1512

  3月8日下午,北京市委组织部副部长、市人才工作局局长桂生一行到中国科学院大学(以下简称“国科大”)调研青年人才培养与引进工作,并召开座谈会。国科大副校长苏刚接待了桂生一行并主持了座谈会。

  苏刚介绍了国科大以科教融合为特色的办学历史、研究生和本科生培养体系以及人才引进与建设等工作。他指出,自2017年7月院市签署共建国科大协议以来,北京市各级领导对国科大的发展给予了亲切关怀,为国科大一流学科和一流大学的建设提供了重要支持。未来,国科大将通过与怀柔综合性国家科学中心深度融合实现跨越发展。但是,目前学校引进和稳定人才、建设高水平创新人才队伍面临着配套安置不足等“卡脖子”问题,希望市人才工作局对国科大人才引进与培养给予倾斜性支持,重点协调解决优秀人才在住房、子女入学等方面的燃眉之急。

 

苏刚介绍国科大办学情况

  桂生对国科大科教融合的办学模式,以及为国家和北京市高层次人才培养所做出的突出贡献给予充分肯定。他指出,人才不分地域,市人才工作局将协调全市资源,解决国科大优秀人才在住房、子女入学等方面的后顾之忧,并当即责成市相关部门负责人尽快协调,限期提出解决方案。

桂生发表讲话

  桂生强调,北京市提出了《新时代推动首都高质量发展人才支撑行动计划(2018-2022年)》,将通过在全球范围内拓宽人才引进渠道,集聚培养一批战略科技人才、科技领军人才、科技成果转移转化骨干人才、一流文化人才、优秀青年人才,努力将北京打造为国际人才高地。他希望国科大充分发挥自身优势,吸引更多优秀人才,特别是在青年人才的引进、培养方面,与北京市紧密合作,共同推进。市人才工作局将以切实措施支持国科大参与北京市各类人才项目、海外人才引进、国科大毕业生留京等工作。他希望,双方进一步深化院市共建协议,在国科大本科精英化培养模式的基础上,通过试点“实验班”等形式,共同深入探索拔尖创新人才培养新模式,并以此为基础将北京市人才培养和建设的资源全面注入到国科大,双方开展更广、更深、更全面的合作。

  苏刚对市人才工作局的支持表示诚挚感谢,对青年人才引进与培养的合作新模式表示赞同,国科大将以试点本科“实验班”等形式为基础,进一步深化院市共建协议,推动一流大学建设步伐,为北京市建设国际人才高地作出贡献。

  双方还就开设本科“实验班”的形式和内容进行了初步探讨。市人才工作局副局长刘敏华,市人才工作局、市教委、怀柔区等相关处室、国科大有关部门负责人参加了座谈会。

座谈会现场

 

 

责任编辑:余玉婷