中国科学院大学召开一流学科建设研讨会

  • 文/王济洲 图/杨天鹏 (党政办公室)
  • 创建于 2019-03-12
  • 3003

研讨会现场

  2019年3月11日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)在玉泉路校区求是报告厅召开一流学科建设研讨会,中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深主持会议并讲话。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬,副校长徐中平出席会议并做专题报告。全校教学科研单位学科建设分管领导、校部负责人、科教融合办公室主任,以及部分职能部门负责人等120余人参加了会议。

  研讨会上,王艳芬首先以“以一流学科建设为抓手,推动学院发展”为主题,报告了国科大的学科建设现状,明确了“三步走”的学科建设目标,提出了学科建设规划与发展的具体措施,并指出了学科建设中存在的机遇与挑战。徐中平详细介绍了学校经费的总体收支情况以及学校财务运行的基础与不足,并对学科建设经费的使用提出了要求。与会人员围绕国科大一流学科建设、一流大学建设和学院整体发展,进行了坦诚而富有建设性的讨论。

王艳芬介绍学校学科建设相关情况

徐中平介绍学校2019年财务总体情况

国科大昆明生命科学学院院长、中科院昆明分院院长李德铢发言

国科大大珩学院副院长、中科院长春光学精密机械与物理研究所副所长张涛发言

国科大网络安全学院副院长郑崇辉发言

国科大海洋学院院长孙松发言

国科大人工智能学院副院长、中科院自动化研究所副所长刘成林发言

  李树深在总结时说,“双一流”建设是党中央、国务院做出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义。参加“双一流”建设对提升国科大整体办学实力及学科建设水平、提升学校在全国高校乃至世界高校中的声望,都是一个历史性的机遇。2019年是国科大继续深入推进一流大学和一流学科建设的关键一年,我们必须以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》和《中国科学院关于院属高校“率先建成世界一流大学”行动计划》要求,遵循学科发展规律,本着凝练方向、发展内涵、优化布局、统筹兼顾、分类指导、促进交叉的原则,通过制度与模式创新,探索我校“双一流”建设的新途径。

  李树深指出,一流的大学应该有高水平的学科体系,国科大的“双一流”建设,要按照世界一流大学的标准,统筹规划,优化学科布局,完善学科体系,全面提升所有在建学科的水平;要根据各个学科的不同特点、建设基础以及在学校整个学科布局中的作用,按照分类建设的原则,制定学科建设发展规划,并据此确定资源配置办法。通过对学科建设的支持,最终形成优势学科、特色学科、交叉学科、支撑学科协调发展的良好局面。

  李树深强调,科教融合学院是学校一流学科建设的主体,要充分发挥科教融合办学的优势,积极调动各科教融合学院的办学积极性。各科教融合学院要在充分调研各学科在国内、国际同行中地位的基础上,客观评估本学科与其他高校,尤其是与国际知名高校存在的差距,合理定位学科的发展方向和建设目标,制订切实可行的实施方案。

  李树深要求,各单位要紧紧围绕培养拔尖创新人才、建设一流师资队伍、提升科学研究水平和服务社会能力、传承创新优秀文化等四大建设任务,结合学校实际情况,坚持实效导向,推进拔尖创新人才培养工程、一流师资队伍建设工程、学科和科研能力提升工程、一流社会服务推进工程、文化传承与创新工程、国际化推进工程和基础保障工程等七大工程,探索各项工作深入开展的切入点和行动举措,以可实行、可考核的行动实施计划带动各项工程的顺利开展。

李树深总结发言

 

 

责任编辑:余玉婷