郑儒永院士、黄河研究员向国科大基金会捐赠150万设立奖学金

“钻石”伉俪捐150万激励国科大学子“赶超前辈”

  • 文/国柯轩 图/中科院微生物研究所 视频/于洋 蓝洋 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-04-02
  • 5148

  “非常荣幸能成为郑老师的学生。”这是中国科学院大学博士生导师、中国科学院微生物研究所研究员白逢彦在郑儒永黄河奖学金捐赠仪式上发言时的一句纯朴表达。此刻,白逢彦的身份不是老师、不是研究员,也不是真菌学国家重点实验室原副主任,而是一个站在郑儒永老师和黄河老师面前的学生,仿佛回到多年前的年轻学生。多年后,当学生发自内心地表达出这种“荣幸感”,也许是对老师最高规格的褒扬。

 

  4月2日上午9点,郑儒永黄河奖学金捐赠仪式在中国科学院微生物研究所举行,两位年近百岁的老师将多年积蓄的150万元捐赠给中国科学院大学教育基金会,设立永久性“郑儒永黄河奖学金”,用于激励青年学子在科研道路上勤勉向上。这份捐赠,是纸面的一个数字,是背后无数个“几近节俭、异常简朴”的日子,更是一份“化作春泥育青禾”的为师情怀。

郑儒永、黄河手捧学生献上的花束,致谢现场见证者

600&&400&&0&&04bf2778-cc8e-4beb-a97f-d395cd1bd81f

  88岁的郑儒永院士是我国著名真菌学家、中科院微生物所研究员、国科大博士生导师,她师从中国植物病理学科奠基人、中科院微生物所首任所长戴芳澜院士,毕生致力于真菌分类研究。1985年,郑儒永提出的白粉菌科的属级分类系统,时至今日仍保持国际领先水平。黄河研究员是微生物所资深科学家,师从著名植物病理学家裘维蕃先生和林传光先生,先后从事苹果腐烂病、马铃薯晚疫病的研究。两位老师没有子女,他们把学生当做孩子,捐赠仪式现场,他们脸上始终挂着和蔼的笑容,像长辈看着一代代长大着的孩子。

郑儒永院士与黄河研究员

  “郑先生的治学格言是‘业精于勤并持之以恒,刻意求真而终生不渝。’”国科大博士生导师、真菌学国家重点实验室主任蔡磊在仪式发言中讲述,郑先生花费了将近八年的时间完成根霉属的研究并出版专著,每份标本都亲自反复核对测量,一张张鉴定单上填满了详尽的描述。她爱好很多,设计、绘画、编织、音乐,但这一切最后都让位给了工作,她曾经说过,“做过科研的人都知道,做科研是很花时间的,必须全力以赴。我早就没有精力管理个人爱好了。”“郑先生的敬业精神,令我们都很感动。她每天都坚持到实验室,坚持亲自做实验,她对学生要求也很严格,在科研上、学习上容不得一丝马虎。”国科大博士生导师、微生物所研究员刘钢回忆说,“每次路过郑先生实验室门口,都能看到她在认真看标本,做记录。”这是众多师生的亲眼所见,也是很多毕业生的共同回忆。老师的模样大抵如此,会成为一个标签式的记忆,也会化为一种“耳濡目染”的力量。

郑儒永和她“最爱”的显微镜

   “一个人做一件好事、捐一些钱不难,难的是拥有追求事业、无私助人的精神境界。”微生物所所长、国科大博士生导师刘双江在致辞中说,两位先生“不以发表论文、不以获得头衔”为目标,在默默无闻的工作中攻坚克难、无私奉献。他们甘愿做人梯,支持后辈们往更高的领域攀登。甘愿化作春泥,哺育后辈在更充裕的环境下茁壮成长。“郑先生、黄先生的捐赠,让我们看到并感受到老一辈科学家对年轻一代真诚由衷的关怀。”蔡磊在发言时说。“这种对后辈人才的期待让人动容。”刘钢在仪式结束后分享感受时说。

在微生物所领导的共同见证下,董军社代表国科大教育基金会与两位先生签订捐赠协议

  “这几年我参加了多次捐赠仪式,这次是最让我震撼的一次,从两位先生的事迹中,让我们感知到生命的精彩、人性的辉煌、科学的理性和慈善的情怀。”国科大党委常务副书记、副校长,国科大教育基金会理事长董军社在讲话时表示,“国科大的‘大’,也是因为有一批像两位先生一样的老师。”老师的模样,有形;老师的精神,无形。

  捐赠仪式由微生物所党委书记李俊雄主持。就在举行捐赠仪式的这个会场,五个月前,在微生物所成立60周年纪念大会上,郑儒永、黄河两位老师庆祝了他们的“钻石婚”。那一天,在场的所有人都收到了喜糖,和两位老师一起分享了“同心相知”的幸福和甜蜜。五个月后的今天,依旧在这里,200余名微生物所同事们、国科大的同学们一起再次共同见证了两位老师的无私和大爱。2017级研究生赵彬涵在仪式结束后说,“老师们高尚的情怀和执着的科研精神值得我们青年一辈继承和发扬,他们的事迹会激励我在科研的道路上愈发努力,努力成为一个对国家、对社会有贡献的人。”

2018年12月3日,两位老师迎来“钻石婚”


这是一份携手六十载的幸福分享

  “希望同学们刻苦学习,努力向上,赶超前辈,为国家做出更大的贡献。”这是黄河老师在捐赠仪式上对同学们的期待和祝愿。两位忠诚科研的老师,一对已逾60年钻石婚的伉俪,在这个寓意希望的春天里,将爱和正能量播撒、传递。“一个真正的爱国主义者,用不着等待什么特殊机会,他完全可以在自己的岗位上表现自己对祖国的热爱。”这份来自老师的关怀和期待,期盼化为国科大学子们的每一分努力、每一次尝试和每一次坚持,更愿化作“强国一代有我在”的青年心声。

 

  相关阅读:郑儒永院士、黄河研究员向中国科学院大学教育基金会捐赠毕生积蓄设立奖学金

       【北京卫视】中科院夫妻捐赠150万毕生积蓄设立奖学金

 

 

 

  

责任编辑:余玉婷