香港科技大学唐本忠院士做客国科大“雁栖湖名家大讲堂”

  • 教务部 (教务部)
  • 创建于 2019-04-02
  • 632

  2019年3月29日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)“雁栖湖名家大讲堂”第十九讲在雁栖湖校区国际会议中心学术厅举办。中国科学院院士、香港科技大学及华南理工大学教授唐本忠做了题为“见人皆所见,思人所未思——科学研究的哲学思考”的精彩报告。本次报告由国科大副校长郭正堂院士主持,材料科学与光电技术学院黄辉教授、化学科学学院田志远教授出席了本次大讲堂。

郭正堂主持报告

  唐本忠院士以阿基米德发现浮力、牛顿发现重力以及屠呦呦发现青蒿素等经典案例为切入点,强调了科学研究不是要看别人不曾看到过的,而是要看别人都看到却不曾想到的。唐院士从过去(pre-2001 history)、现在(post-2001 study)、将来(looking forward)三个方面以通俗易懂的语言分享了“AIE聚集诱导发光”领域的研究经验与体会。

  2001年,唐本忠院士和学生在实验中,意外发现了分子在聚集状态下发光反而更强的现象,于是把这一现象定义为AIE(aggregation-induced emission)。但在AIE被发现之前,“聚集淬灭”被科学界广泛接受,面对如此“不合常理”的结果,唐本忠院士坚定地选择深入研究,最终发现了更多的不再局限于共轭有机分子的AIE分子,并率先提出分子运动受限导致发光的机理。在报告中,唐院士介绍了近年来与国内外研究者的诸多合作,并谈到AIE现象已被广泛应用在OLED、CPL、太阳能电池、癌细胞治疗与追踪等领域。未来,唐本忠院士将进一步深入探究AIE机理,拓展其在蛋白质追踪、人体运动研究等方面的应用。最后,唐本忠院士告诫同学们在“第一”和“最好”中,要努力做到“第一”。唐本忠院士坦诚地说,科学的进步是建立在前人成果之上的,但当新的发现受到他人的质疑时,要坚定自己的信念不退缩。在发现AIE的过程中,有不少人曾质疑过他的研究,但他并没有让质疑的声音阻碍自己前进的步伐,并最终在AIE的研究方面获得了重大进展。

  唐本忠院士的讲解深入浅出、幽默诙谐,掌声、欢笑声在报告厅里此起彼伏。报告结束后,唐院士耐心、详细地解答了同学们的提问。

唐本忠院士作报告

报告现场

    

责任编辑:余玉婷