国科大“体育文化月”果壳篮球3v3落幕

  • 文/蔡昕 图/张至洁 张滢 陆经纬 (校团委)
  • 创建于 2019-04-11
  • 700

  2019年3月30至4月6日,春色明媚,日光正暖。由中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委主办,国科大学生会承办,国科大篮球协会协办,迈动健身赞助的“体育文化月”果壳篮球3v3比赛在玉泉路校区篮球场顺利进行。本次比赛给众多篮球爱好者提供了一个同场竞技、交流切磋的平台,在球场上燃起了同学们的热血,同时营造了健康向上、积极乐观的校园文化氛围。

  本次赛事规模盛大,吸引了众多篮球爱好者参与其中,共有来自各个校区的15支男子队伍及10支女子队伍报名参赛。初赛于3月30至31日在玉泉路校区篮球场点燃战火,确认进入男女子决赛圈的队伍,女子四支争夺冠亚军,男子八支角逐头三名。决赛于4月6日下午在玉泉路校区篮球场激擂战鼓,定最终战局,角力男子MVP(最佳选手)。

  初赛持续两个下午,采取小组赛的赛制,即抽签分组后进行比赛,每组前两名晋级决赛圈。每个比赛日的比赛正式开始之前,参赛队伍大都早早到场,在球场小试身手以熟悉场地并寻找球感,并进行热身活动以防运动受伤。初赛中正式比赛的场地共有3个半场,但在比赛过程中,其余的空置场地也并不空旷。不仅仅有观众,暂时没有比赛的队伍铺满整个篮球场,或继续练习,或商量战术,都在认真备战。

  赛场上,身体对抗与激烈比拼吹响号角,场下仍是热爱篮球的朋友,相互交流与切磋。研究生学姐就曾在场下对本科学妹这样说道: “四年后,你们肯定比我们厉害多了。”竞技比赛场上各支队伍各显本领,角逐头筹,场下志同道合,共同进步,并且收获友谊。

  经过两天的比赛,女子您说得都队、2333队、天生1队和对队进入决赛圈继续比拼,男子ahaha队、昂队、柠檬队、颜值队、制霸玉泉路队、洛杉矶糊人队、下一队及不会打队进入决赛圈争夺头三名。

  4月6日下午,决赛的号角吹响。紧张激烈的决赛吸引了许多观众,有比赛开始前就守在篮球场的观众,许多路过篮球场的人也为其热烈的气氛所吸引,禁不住驻足观看。

  决赛圈采取单轮淘汰制,每场比赛胜者晋级,败者淘汰。大四的柠檬队第一场比赛就有一名主力队员受伤,决赛来临之时,带伤上场的队员表现出色,好几个命中的三分球宣告着他的实力。半决赛中制霸玉泉路队与下一队的比赛十分激烈,肌肉碰撞燃动全场,在惊心动魄的最后时刻,制霸玉泉路队凭借一个漂亮的三分球强势扳平比分,进入加时赛。加时赛中,下一队的MVP张宇轩用一个罚球和一个勾手投篮带领全队赢得比赛,制霸玉泉路队的一名队员的交叉步过人动作流畅,场边喝彩声一阵高过一阵。

  扣人心弦的决赛落下帷幕。男子组中下一队拔得头筹,柠檬队位居第二,制霸玉泉路队和昂队并列第三。女子组中您说得都队摘得冠军,天生1队夺得亚军。凭借出色的个人表现,来自国家纳米科学中心的2017级研究生张宇轩成为该次比赛的MVP。

  本次“体育文化月”篮球赛的成功举办,丰富了同学们的课余生活,营造了良好的校园体育文化氛围,在为篮球热爱者提供交流切磋平台的同时,用激烈的比赛调动起大家对体育活动的热情。校园体育文化作为校园文化的一部分,其蓬勃开展有利于促进同学们的全面发展,对于培养积极健康的人才具有积极的意义。本次篮球赛的顺利举行,使校园生活更加多姿多彩,增添了学校的活力。并且有助于增进来自不同校区的同学的友谊,以球会友,营造和谐的校园氛围。

巾帼健将

进球瞬间

投篮时刻

争锋球场

互不相让 

参赛人员大合照





责任编辑:余玉婷