德国马普学会主席做客国科大“雁栖湖名家大讲堂”

  • 文/吴璇 图/杨天鹏等 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2019-04-12
  • 2858

    4月9日下午,德国马普学会主席Martin Stratmann教授做客中国科学院大学(以下简称“国科大”)“雁栖湖名家大讲堂”,发表题为“The Max Planck Society in the 21st Century”的演讲。国科大副校长吴岳良院士会见马普学会代表团一行,并主持Stratmann教授的演讲,现场听众近300人。中科院国际合作局副局长李寅、欧洲处副处长宁博伦一同出席。

会见来宾

    吴岳良对Martin Stratmann教授的到来表示欢迎,回顾了近年国科大和马普学会在科教交流合作所取得的成绩。向现场听众介绍Martin Stratmann教授教育科研经历和主要学术贡献,相信马普学会在Stratmann教授领导下,双方的合作会进入新的篇章。

吴岳良主持Martin Stratmann讲座

         Martin Stratmann教授在报告中盛赞以中科院为代表的中国科研近年来所取得的成就,表示马普学会非常自豪从1974年就开始与中科院建立正式合作交流关系。谈到对科研的理解。他认为科学是人类想要理解世界的强大的创造力和好奇心的产物。他说,中科院与马普学会同为科研机构,承担着重要的科研任务。在21世纪科技飞跃发展的阶段,马普学会在肩负着科研艰巨任务的同时,也面临着无数的挑战和机遇。Martin Stratmann还介绍了马普学会开展科研工作的体制、机制和科研学术自由氛围的建立和维护,以及马普学会致力于基础研究追求卓越成果的相关措施等。最后,Martin Stratmann寄语广大国科大学子,希望年轻一代能开拓视野,充满激情,为科研工作不断奋斗。

Martin Stratmann教授作报告

    报告结束后,Martin Stratmann教授与现场师生积极互动交流,并对大家提出的有关科技论文出版付费和免费阅读、科学伦理、科研经费使用及德国高校博士生录取的问题进行了解答。

现场师生提问交流

    报告前,Martin Stratmann教授一行参观了国科大校史馆,在留言簿上用德语题词,中文翻译内容为:“优美的环境,美丽的校园,科研成绩令人难忘。期待与国科大学子的交流。”

Martin Stratmann教授为校史馆题词

    来访的客人还有马普学会副主席Bill Hansson、行政总部国际合作局Spielmaan等人。

Martin Stratmann现任马普学会主席,ICAMS科学咨询委员会主席,米列娃基金会科学主任,波鸿鲁尔大学精英研究集群会员。于1979年在马普铁研究所获得博士学位,1982年就任马普铁研究所研究员,2006年至2008年,担任马普学会化学、物理和技术分会主席,2008年任马普学会副主席,2014年起就任马普学会主席。Martin Stratmann因其杰出的贡献获得了很多奖项和荣誉称号。

    “雁栖湖名家大讲堂”是国科大目前规格最高的学术论坛,旨在创建一个全校性的、开放的、跨学科的、多专业视角的学术交流平台。

 

延伸阅读:

    马普学会(MaxPlanckGesellschaft,简称MPG,是德国的大型科研学术组织,是国际上规模最大、威望最高和成效最大的由政府资助的自治科学组织。它的前身是1911年成立的威廉皇家学会。19489月,学会以著名物理学家、诺贝尔奖获得者德国人马克斯·普朗克的名字命名。截至2014年,马普学会至少走出了33诺贝尔奖得主。马普学会共有84个研究所,其研究领域涉及物理、工程技术、生物医学、基础科学等众多学科并一直致力于国际前沿与尖端的基础性研究工作。

责任编辑:高塬