国科大2018年度岗位教师考核结束

严把考核关,强化岗位教师队伍建设

  • 焦武 (教务部)
  • 创建于 2019-04-14
  • 2237

  2019年4月1日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)校长办公会审议并通过了国科大2018年度岗位教师考核结果。在2018年岗位教师年度和聘期考核中,参与考核的岗位教师总体合格率达到98%以上,因总体考评不合格、调离中科院所属研究所等原因终止聘任94名岗位教师。此外,本次考核中,因未达到考核要求,158名岗位教师停止发放2019年度讲义津贴,86名岗位教师停止发2019年度科研津贴。

  自2017年起,按照教研室、学院和学校逐级考核的程序,国科大对2599名岗位教师在教学授课、讲义编写和科研成果等方面的职责履行情况进行了严格考核。其中,在2017年考核中,终止聘任了89名岗位教师。经过2017年和2018年两次考核分流,目前在聘岗位教师2415名。

  2014年,国科大在推进教学改革时,开始实施岗位教师聘任制度,旨在整合中科院优质教育资源,构建一支高水平、相对稳定、动态调整、承担北京校区集中教学任务的授课教师队伍。岗位教师是国科大统一遴选聘用中科院所属各科研单位中具有高级专业技术职称的在岗科研人员,是国科大专任教师队伍的重要组成部分。按照中科院和国科大的有关文件要求,岗位教师在教学授课、讲义编写和科研成果等方面有明确的职责要求,并接受学校统一组织的年度和聘期考核。

  目前,在聘的2415名岗位教师中包括两院院士129人,“国家杰出青年科学基金”入选者351人,“国家优秀青年科学基金”入选者80人,“长江学者”、“千人计划”和“万人计划”入选者82人,中科院“百人计划”入选者235人(以上人才类型不重复统计)。这些优秀科学家积极参与国科大研究生和本科生的课程教学,为开展高质量的教学工作和创新型人才培养提供了强有力的保障。

  近年来,岗位教师队伍在国科大的教育教学工作中发挥了重要作用,成绩斐然。2017-2018学年,1700多名岗位教师参与了研究生和本科生的集中教学授课,承担了1200余门的课程教学任务,授课累计达52500学时。2017年以来,先后有4名岗位教师获得“北京市优秀教师奖”,2名岗位教师获得“宝钢优秀教师奖”,37名岗位教师获得“中科院朱李月华优秀教师奖”,4名岗位教师获得“李佩教师奉献奖”;席南华院士带领的数学教学团队在2017年荣获首批“全国高校黄大年式教师团队”荣誉称号;吴一戎院士带领学院管理团队完成的教学成果《中国科学院大学电子电气与通信学科科教融合教学体系改革与实践》,荣获“北京市高等教育教学成果奖”二等奖;岗位教师参与的21项教育教学成果获得“2017年度中国科学院教育教学成果奖”。

  岗位教师积极参与撰写规范的课程讲义,不仅为学生提供了高质量的课程学习资料,也为建设具有国科大特色的教材和教学辅导书做出了突出贡献。2014年以来,已出版了20名岗位教师主编或参与撰写的14本教材和教学辅导书;2018年申请立项的130本教材和教学辅导中,包括196名岗位教师主编或参与编写的80本教材和教学辅导书。可以预期,在未来的3-5年或更长时间内,国科大将会出版一批高质量的研究生教材,不仅供本校师生使用,也可为全国的研究生培养提供高质量的教学参考书,力争打造出具有良好影响力的国科大教材品牌。而岗位教师本人发表的高质量科研成果,提高了国科大的知名度,为国科大赢得了良好的社会声誉。

  岗位教师的定期考核与分流,是国科大坚持科教融合办学方针,优化教师队伍结构,强化专任教师队伍建设,提高教学质量的重要举措。国科大将进一步完善岗位教师制度,更加严格岗位教师的遴选和考核,努力建设一支师德高尚、科研实力强、教学水平高的专任教师队伍。

 

责任编辑:余玉婷