国防大学金一南教授做客“雁栖湖名家大讲堂”

  • 焦武 (教务部)
  • 创建于 2019-05-01
  • 4073

  4月29日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)“雁栖湖名家大讲堂”第二十一讲在雁栖湖校区国际会议中心报告厅举行。国防大学教授、博士生导师金一南应邀做了题为“总体国家安全观与新时代国家安全”的精彩报告。本次报告由国科大党委常务副书记、副校长董军社主持。

  在报告中,金教授从我国国情出发介绍了全新的国家安全体系,结合图片资料、典型案例,图文并茂、形象生动、多角度地深入分析了新世纪中国国家安全发生的重大变化及变化所带来的机遇、挑战和我们应有的举措。

  金教授的报告现场座无虚席,气氛热烈,掌声阵阵。报告结束后,金教授耐心、详细地解答了同学们的提问。

金一南教授作报告

报告现场

 

报告人简介:

  金一南,国防大学国家安全学院教授,少将军衔,博士生导师,第十一届全国政协委员,全国模范教师,全军优秀教师,连续三届荣获国防大学“杰出教授”。

  曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习,中央党校、国家行政学院、北京大学等多所院校兼职教授,中央人民广播电台《一南军事论坛》主持人,《中国军事科学》特邀编委。

  2006年获全军首届“杰出专业技术人才奖”。2007年当选中共十七大代表、全军英模代表大会代表。2008年被评为“改革开放30年军营新闻人物”。2009年被评为“新中国成立后为国防和军队建设做出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。2010年当选为“中华文化人物”。出版了《苦难辉煌》《浴血荣光》《心胜》《世界大格局,中国有态度》《胜者思维》等多部著作。其中《苦难辉煌》被评价为“一部以全新的战略视野全方位描述中共党史和中国人民解放军军史的著作”,中组部和中宣部联合向全国党员干部推荐,2011年获国家图书出版最高奖项“中国出版政府奖”;《浴血荣光》入选社会主义核心价值体系“双百”出版工程首批重点出版物。

责任编辑:余玉婷