“联合国教科文组织国际理论物理中心-亚太地区”正式启动

  • 文/孟繁梓 赵洁瑾 张敏 图/杨天鹏 谭昱东 肖梓欣 (国际学院)
  • 创建于 2019-05-16
  • 2087

  2019年5月13日上午,联合国教科文组织国际理论物理中心-亚太地区(International Centre for Theoretical Physics Asia-Pacific,以下简称“ICTP-AP”)宣布正式启动,为期两天的“基础物理前沿国际研讨会”随之召开。

  ICTP-AP启动活动有来自9个国家的130余位专家代表参与,共组织了27场学术报告。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士杨振宁先生,国际理论物理中心(以下简称“ICTP”)主任、剑桥大学Quevedo Fernando教授,丹麦尼尔斯·玻尔研究所国际研究院院长Poul H. Damgaard教授,国家自然科学基金委员会副主任谢心澄院士出席了活动开幕仪式并致辞。开幕式由中国科学院大学(以下简称“国科大”)副校长、ICTP-AP主任吴岳良院士主持。

杨振宁在开幕式上致辞

  杨振宁在致辞中回忆,来自巴基斯坦的物理学家、诺奖得主Abdus Salam提出建设ICTP的想法时,曾遭到发达国家一些物理学家的强烈反对,但之后的实践证明,多年来,ICTP为发展中国家的科技发展做出了巨大的贡献。现在将这一贡献扩大到亚太地区是一个崇高的想法。(“Over the years, ICTP made great contribution to developments of ST in developing countries. To extend this contribution to cover the AP region now, is a great wise ‘noble idea’” )。随后,杨振宁还为大家播放了自己在英国物理学家Dirac70岁生日时,于ICTP意大利总部拍摄并配音的影像。

与会人员合影

  5月12日,在学术会议的前一天,还举行了ICTP-AP第一届国际科学委员会会议和第二届国际理事会会议。科学委员会会议上,与会代表对ICTP-AP的中长期科学计划提供了专业的指导意见,就ICTP-AP科学家和访问科学家聘用计划发表了各自看法,讨论了中心用人原则及聘用标准。在理事会会议上,全体代表审议并通过了ICTP-AP2019-2023年规划报告,基于报告内容对ICTP-AP下一步的发展提出了意见和建议。

ICTP-AP理事会及科学委员会成员合影

  作为ICTP-AP启动活动之一的圆桌讨论会于5月12日下午举行,来自国内外相关领域的知名科研机构负责人出席了讨论会。各位代表分别介绍了各自所在机构的发展历史,使命与愿景,组织构架,最新科学研究方向及研究成果,加深了机构间的相互了解。代表们提议,未来应建立长期合作机制,加强机构间多元化合作,共同促进基础物理领域科学研究的发展。与会代表在会上强调了培养青年学者的重要性,青年人必将成为未来科学发展的中坚力量。科研机构应为年轻学者提供优良的学习、研究环境,及更丰富多彩的学术交流活动,让投身科学研究成为更多年轻人的选择。

圆桌讨论会

  ICTP-AP的建设提案由中科院提出,经联合国教科文组织(以下简称UNESCO)第38届大会审议通过。2017年5月13日,中国科学院院长白春礼和时任UNESCO总干事博科娃女士分别代表中华人民共和国政府和联合国教科文组织在北京签署了有关建设ICTP-AP的合作协议。2018年11月4日,中心揭牌仪式在京举行。

  ICTP-AP计划由中科院、国家自然科学基金委员会和国际理论物理中心共同建设,是进行基础科学前沿与相关交叉科学领域高水平科研、教育和培训的非营利性组织,是UNESCO在中国国内建设的第一个基础科学方面的二类中心,也是中科院与UNESCO共同建立的第二个二类中心。

  ICTP-AP位于国科大校园内,以中科院优良的科教环境为依托,为亚太地区乃至全世界的科学家提供参与基础科学尤其是理论物理前沿及相关交叉学科领域高水平科学研究的机会。未来,ICTP-AP将不断拓展合作项目和合作网络,支持青年学者提高研究能力,开展区域合作研究,协同攻关,推动建设若干国际合作和人才培训基地,培养储备国际合作青年人才。

  目前,ICTP-AP已正式开始向国内外招募研究人员。(招聘信息详见网址:https://english.ucas.ac.cn/index.php/join/job-vacancy/5113-ictp-ap-recruitment

 

责任编辑:余玉婷