傅志寰院士做客“雁栖湖名家大讲堂”谈中国交通运输发展

  • 教务部 (教务部)
  • 创建于 2019-05-17
  • 556

      2019年5月14日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)“雁栖湖名家大讲堂”第二十二讲在雁栖湖校区国际会议中心报告厅举办。中国工程院院士傅志寰做了题为“关于中国交通运输发展若干认识”的报告。傅志寰院士曾任铁道部部长、全国人大财经委员会主任委员、欧美同学会副会长、中国节能协会理事长,现任中国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会副理事长、国科大跨学科工程研究中心学术委员会副主任。本次报告由国科大党委副书记高随祥主持。跨学科工程研究中心学术委员会副主任李伯聪、工程科学学院副院长倪明玖、工程科学学院党委副书记张宏、跨学科工程研究中心副主任詹伟、跨学科工程研究中心副主任王大洲等出席了本次大讲堂。

高随祥主持报告

  傅志寰围绕中国交通发展形势与使命、战略目标、战略重点、关键突破点、战略保障等方面,阐述了对中国交通运输发展的认识。他肯定了中国交通运输取得的历史性大发展,并指出中国已是名副其实的交通大国。但是,对比世界交通强国,中国交通运输业在装备、质量(安全)、服务、效率、竞争力方面还存在不小差距,中国还不是交通强国。傅志寰认为,建设交通强国,要有全球视角,美、欧、日等交通强国的经验值得借鉴、教训应该汲取;面对中国交通进入新的历史阶段,必须从国情出发,走中国特色交通强国之路。

  傅志寰谈到,我国交通发展战略总目标是要建成“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代化综合交通运输体系,强自身的同时强国家,做到人民满意、保障有力、世界领先。他强调要围绕中国交通发展战略重点及中国交通发展关键突破点进行研究和布局,力争在2045年前后跻身交通强国前列。

傅志寰作报告

  傅志寰借用他当年亲耳聆听的毛泽东主席的话,寄语国科大学子“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,好像早上八九点的太阳,希望寄托在你们身上!应牢记领袖教导,搞好学习,掌握知识!”

  报告持续了两个半小时,81岁高龄的傅志寰全程站立、中气十足,精彩深刻的报告和近一个小时的问答互动中,蕴含着丰富的工程智慧和人生智慧,现场气氛轻松融洽,报告赢得了全场阵阵热烈掌声。报告结束后,傅志寰针对同学们的提问一一耐心解答。

傅志寰、李伯聪与同学们互动交流

 

责任编辑:余玉婷