核科学与技术学院组织参观中国原子能科学研究院

铭记历史,感受核科学与技术的魅力

  • 文/苏兴康 图/于月 李雪昂 王蕾蕾 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2019-05-17
  • 733

  为了使同学们深入了解我国核工业的发展历程,传承和发扬核工业精神,中国科学院大学(以下简称“国科大”)核科学与技术学院,于2019516日组织学生参观了中国原子能科学研究院。在核工业科技馆和原子能院物理所、堆工部老师的联系与帮助下,核学院孙佳佳老师带领核学院、物理学院、天文学院以及高能所核技术应用研究中心的近40名同学,乘车来到了目的地——享有我国核工业“老母鸡”美誉的原子能院。

  原子能院是我国核工业的摇篮,是我国核科学技术的发祥地和基础性、综合性核科研基地。该院为国家核科技创新、核工业发展和人才培养做出了重要贡献,形成了核物理、核化学与放射化学、反应堆工程技术、加速器技术等八大学科,开发出了以同位素辐射技术为主导的一批高新技术和产品。

  参观伊始,同学们首先参观了中国核工业科技馆。科技馆的张超老师为同学们系统、全面地讲解了我国核工业从无到有、从小到大的发展历程,包括:两弹一星的建造、核武器的发展、我国第一艘核潜艇模型、我国第一座军用生产堆模型、百万千瓦级别压水堆模型及原理、铀矿石开采技术的研发、核燃料元件的开发、中国先进研究堆的应用以及秦山核电站的全厂模型等。科技馆还有许多利用核能知识的体验设施,令同学们流连忘返。

  张超老师为同学们讲解核工业发展史

 

  同学们亲历体验区

随后,同学们来到了串列加速器核物理国家实验室。在这里,同学进一步了解到了串列加速器的工作原理以及多样化的终端应用研究及科学技术发展。李志宏老师担任核学院秋季学期开设的《核天体物理与激光核物理》首席教授,参观的不少同学都听过李老师的课,李志宏老师为同学们讲解了谱仪的相关知识,并为同学们答疑解惑,现场讨论的气氛十分热烈。