【春分工程】“科学魔方”科普实践活动在国科大举办

传递科学的知识和研究科学的乐趣

  • 文/王玉鑫 张振刚 图/曲洁 (资源与环境学院)
  • 创建于 2019-05-18
  • 1067

2019年5月18日,“春分工程·怀柔青少年科普专项行动“——“科学魔方”科普实践活动在中国科学院大学(以下简称“国科大”)拉开帷幕,北京市怀柔区庙城学校的41位中学生成为此次系列活动第一期的体验者。本次科普实践活动以生态环境相关科学知识为主题,以注重受众体验为特色,通过科普讲座、趣味实验以及野外考察三种形式传递科学的知识和研究科学的乐趣。

张元勋教授出席开营仪式

开营仪式上,资源与环境学院副院长张元勋教授作为主办方致辞。他希望同学们通过此次活动领悟到一些现象背后的奥秘,勤钻研多思考,在这里获得更多的学习动力和能力。

霍鹏老师介绍完本次活动的主要内容后,由讲师和志愿者带领同学们前往怀柔生态环境综合观测研究站(以下简称“怀柔站”)进行本次科学体验的第一项——“春日之旅-与生态学的第一次邂逅”野外考察活动。科普讲师们借助我国唯一建设高校校园内的生态环境观测定位研究站的科学设施,为同学们呈现了精彩有趣的野外科学奥秘探索之旅。

途中,主讲老师通过对沿途植物、土壤等一些常见的现象引出科学问题,解释了各种自然现象存在的科学原理,激发了他们探究自然事物的兴趣。“探秘土壤神秘世界”和“飞上云端,看云七十二变”两个科普讲座,为同学们打开了对土壤和天气的认知天窗;“走进土壤生物”和“瓶中云,天气瓶”两个趣味实验,通过在实验室条件下观察模拟,为同学们模拟展示了生活中最常见的土壤和气象变化,激发了同学们借助科学实验来认识生活的探索热情。

活动中,各位同学争先恐后地向主讲老师提出想法和疑惑,并收到了老师的耐心解答。怀柔区庙城学校的汪老师介绍,这次选拔的学生为初一和初二年级前20名,虽然班里大部分同学都来自市外,但他们在学习上非常刻苦,对本次科普活动非常期待、认真。

野外实践和实验

  紧张而充实的活动结束后,几位主讲老师都兴奋地和队友们分享他们的感受。贾钰宸老师认为,这是自己参加科普活动以来准备最充分的一次,在两个多月的准备中,无论是课程设计还是教案的编写,自己小组的队友都非常认真,希望为庙城学校的同学们呈现出最好的实验效果。王文婷老师认为,前期的多次试讲及主办方团队的指导意见让这次活动能呈现出最完美的效果,当看到同学们用显微镜观测到微生物标本并拍照相互分享时露出的笑容时,她的心里甜甜的;当听到同学们在了解到捕鸟蛛、寄生“僵尸蚁”和“母亲树”将自己的养分传递给小树苗时,发出“哇”的惊叹声时,觉得那是最动听的声音,很感动。

科普讲座和实践课

2018年5月14日,中国科学院大学、怀柔区教育委员会、怀柔区科学技术协会三家单位正式签署了“春分工程——怀柔区青少年科普专项”的合作协议。本次由国科大资环学院举办的“科学魔方“科普实践活动,是”春分工程“落地怀柔一周年之际,国科大向怀柔区青少年推出的科普精品,活动兼顾科学性和趣味性,以怀柔生态环境综合观测研究站为科普实践基地,通过讲授与我们的生活联系紧密的科学知识、采用青少年喜爱的体验式教学方法,拉近青少年与科学的距离,逐渐达到培养青少年科技创新意识、科学实践能力,进一步提升青少年科学素养和科学精神这一目标。

“科普魔方”系列科普体验活动将继续邀请怀柔区不同学校的初中生来校体验,让更多的怀柔青少年体验到国科大的美丽,科学的魅力。

活动合影

 

相关阅读:

【怀柔电视台】“科学魔方”科普实践活动在中国科学院大学举办

 

责任编辑:余玉婷