国科大本科生获“2019校际百科知识竞赛”冠军

砥砺鸿鹄之志,传承科苑精神

  • 文/图 杨立昆 (本科部)
  • 创建于 2019-05-20
  • 1334

  5月18日下午,经过两个小时的激烈角逐,“2019校际百科知识竞赛”在中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区礼堂落下帷幕。国科大本科生参赛队的王烨、闵保森和刘新雨获得冠军。

比赛现场

  “2019校际百科知识竞赛”由中科院科学传播局、北京市科学技术协会主办,国科大、中科院文献情报中心、北京科技咨询中心承办。国科大副校长牛晓莉,北京市科学技术协会、副巡视员兼科普部部长陈维成,中科院科学传播局科普与出版处处长徐雁龙,北京市科协调研员兼北京科技咨询中心副主任王晖等嘉宾出席活动。国科大、北京交通大学、北京科技大学等16所北京高校参赛。

  下午2点半,比赛正式开始。在必答题环节,国科大参赛队十题答对九题,位居并列第一。在线索题抢答环节,闵保森以一题秒答“尼日利亚”获得50分,基本锁定胜局。在选答题阶段,三名同学更是毫不犹豫选择了“两弹一星”问答题,并以最快速度答对问题,赢得了全场热烈掌声。决赛环节,三位同学通力合作,临危不乱、沉着稳健,最终获得了全场比赛冠军。这也是国科大本科生代表队参加校际百科知识竞赛三年来,首次夺冠。

国科大三位同学沉着答题

牛晓莉为冠军队伍颁奖

  比赛结束后,闵保森说:“这次参赛我其实算是‘半路出家’。作为替补队员,我这次准备不是很充分。但我们三个人迅速磨合,赛前赛中,一直在互相鼓励、解压,我们不是一个人在战斗,团队给了我力量。”

  代表国科大参赛的三名同学都是2016级本科生,“在毕业前,能够代表学校参赛,感觉十分荣幸。”同学们说。

  闵保森回忆起去年参加校际百科知识竞赛,获得季军时颁奖老师说的“期待下次好成绩”,今年比赛,感觉更有动力。他说:“每次答题得分,都能看到校长、老师们为我们鼓掌喝彩,感觉信心满满。”

  站上冠军颁奖台,闵保森说:“这进步不只是从季军到冠军知识上的丰收,更是在国科大学习生活的三年,自己不断成长、阅历不断丰富的缩影。”

  今年,国科大本科生参赛队的口号是“砥砺鸿鹄之志,传承科苑精神”。在国科大,同学们在感动和进步中,收获着快乐和成长,更要在未来将这种精神传递,不负母校,不负时光。

同学们赛后与领导、老师合影留念

责任编辑:余玉婷